Ссылки для упрощенного доступа

Дела семейные


В центре внимания российских блогеров – семейная жизнь премьера Путина. В четверг стало известно, что двоюродный брат премьер-министра Игорь Путин стал вице-президентом по общим вопросам Мастер-Банка и вошел в состав его правления. В банке уверены, что это будет способствовать коммерческому успеху. Социолог из Алтайского края, ведущий ЖЖ под именем ashpi, нисколько в этом не сомневается:

Азиатизация России проявляется не только в планомерной отмене выборов, но и в таком коррупционном явлении, как непотизм. Непотизм - это когда люди продвигаются в бизнесе и по служебной лестнице не из-за своих деловых качеств, а из-за родственных связей. Доступ к этим постам для талантливых людей без родственных связей, естественно, закрывается. Чиновничья система замыкается, становится кастовой. Оправдывают чиновники этот свой непотизм совершенно бесстыдно: "Если бы моя жена не была женой мэра, она была бы еще богаче..." Как думаете, был бы и Игорь Путин "еще богаче"?

Вторая новость из семейной жизни премьера вызвала в блогах куда больший шум. Еще в среду вечером от ЖЖ-юзера pritula распространилась следующая информация:

Звонила мама. Сообщила, что приезжавший недавно в Псков Кирилл таки рукоположил Людмилу Путину настоятельницей Елизаровского монастыря.

Весь вчерашний день пресс-службы Псковской Епархии и Московской Патриархии занимались опровержением этого моментально распространившегося слуха. Однако, как бы ни старались пресс-службы, с самого начала было ясно, что эта история – даже в статусе сплетни – обречена на успех: слишком богатые у нее исторические и литературные аллюзии. Вот реакция пользователя devlet0201:

Вполне в духе царя. Главное, чтобы уж совсем литературно-исторических канонов не воплощалось, поскольку следующим шагом должно стать отравление матушки игуменьи.

Важнейшую роль в распространении этой информации в ЖЖ сыграл журналист Олег Кашин. Вот как он объясняет свои действия:

Это вполне может быть неправдой (а может быть правдой), но я - именно на правах не анонимного блоггера, а человека, про которого вы знаете имя, фамилию и место работы, - хочу поучаствовать в распространении этой сплетни.
Тут уже комментируют - мол, средневековье, и я согласен – средневековье, да. Но нужно уточнить - сам по себе "уход в монастырь" – это не средневеково, а очень даже нормально. Человек в любом возрасте волен менять свою жизнь в любую сторону, а сам по себе уход в монахи или в монахини - это вообще очень круто и красиво. Средневековье же состоит в том, что находятся (даже не находятся, а их большинство) люди, которые искренне считают, что распространение таких новостей – это что-то недостойное и неприличное, не лезьте с гриппозным носом и так далее. Я пишу этот пост, чтобы заявить, что информация о браках и разводах высших чиновников, известных политиков и прочих – это общественно значимая информация, и препятствование ее распространению – это форма скрытой цензуры. То, что мы не знаем, что происходит с их женами и как выглядят их дети - это, в общем, часть той же конструкции, в которой мы не знаем, кого они назначат мэром Москвы, кому отдадут Связьинвест и так далее. Соглашаясь с тем, что назначение сыновей губернаторами и зятьев депутатами – это частная жизнь, мы соглашаемся и со всем остальным.


***

Американские блогеры продолжают обсуждать пути решения проблем, связанных с иранской ядерной программой. На днях конгрессмен Боб Филнер выступил с неожиданной инициативой на этот счет. В письме высшим государственным чиновникам он призывает бороться с режимом Ахмадинежада путем поддержки оппозиционных ему террористических организаций, в частности "Муджахедин-и-Хальк". Под предложением Филнера подписались уже 83 конгрессмена. С своем обращении Филнер пишет:

В интересах национальной безопасности США – отвечать ожиданиям иранского народа. Ни война, ни умиротворение не являются эффективным ответом на иранскую угрозу. На перемены можно рассчитывать, только если оказать поддержку оппозиции, стремящейся установить в Иране демократическую светскую республику без ядерного оружия. Поэтому Америка должна помочь иранскому народу, убрав препятствия на пути оппозиции.

Филнер, в частности, предлагает исключить "Муджахедин-и-Хальк" из списка международных террористических организаций. С этой точкой зрения категорически не согласен эксперт по Ближнему Востоку и блогер портала ForeignPolocy.com Патрик Дисней. По его мнению, конгрессмены совершают двойную ошибку - во-первых, поддерживая террористическую организацию; и, во-вторых, вообще вмешиваясь в иранские внутренние дела:

Независимо от того, остается или "Муджахедин-и-Хальк" террористической организацией, она продолжает призывать Америку начать военную операцию против Ирана и оккупировать его. Исключение "Муджахедин-и-Хальк" из списка террористических организаций будет означать, что США поддерживают этот сценарий, уравняв таким образом наиболее одиозных иранских лидеров с миллионами иранцев, которые находятся в оппозиции и отстаивают демократические ценности. США вообще не должны заниматься сменой политического режима в Иране. Президент Обама заявлял, что согласен мириться с нынешним иранским режимом, если тот скорректирует свои шаги. Впервые президент США сделал правильные выводы из прошлых ошибок и пообещал не вмешиваться во внутренние дела Ирана. Предложение поддержать террористическую организацию – это не только угроза жизни ни в чем не повинных иранцев, это и отказ от всякой надежды добиться доверия в отношениях с Тегераном.



XS
SM
MD
LG