Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии в первом чтении принят проект конституции


Парламент Грузии принял в первом чтении проект новой конституции, трансформирующей страну из президентской в президентско-парламентскую республику. Оппозиционеры утверждает, что в новой модели разделения властей Михаил Саакашвили намерен занять пост премьер-министра, и готовятся к проведению массовых акций протеста.

КАк сообщает корреспондент Радио Свобода Геогрий Кобаладзе, за новую конституцию проголосовали 123 депутата из 150. То есть гораздо больше необходимых двух третей из списочного состава членов парламента. "Против" выступили 4 парламентария. Остальные отказались принимать участие в голосовании. Новая модель разделения властей предусматривает формирование кабинета министров парламентским большинством без вмешательства всенародно избранного президента, который, впрочем, остаётся верховным главнокомандующим и сохраняет ряд важных функций при проведении внешней политики.

Оппозиция долго и безуспешно требовала внести в конституцию поправку, по сути блокирующую возможные попытки Михаила Саакашвили остаться во власти и после истечения президентских полномочий в 2013 году (но уже в ранге премьер-министра). Суть поправки состояла в конституционном запрете бывшему президенту занимать пост премьера после истечения своих полномочий. Но в итоге предложение оппозиционеров так и не было вынесено на голосование, что дало повод представителю "свободных демократов", Георгию Цагареишвили заявить с трибуны законодательного органа, что "конституция меняется по прихоти Михаила Саакашвили, а он действует по принципу "ни одного дня без власти".

Впрочем, сам Михаил Саакашвили пока ни разу не говорил, что намерен стать премьер-министром. Более того, выступая на днях в США, отвечая на вопрос чем будет заниматься после 2013 года он твёрдо сказал, что будет отдыхать и наслаждаться жизнью, нисколько не печалясь, если о нём вскоре все забудут. Но оппозиционеры не верят в искренность президента Саакашвили. 29 сентября в Тбилиси состоится учредительное собрание общенационального съезда оппозиции. Судя по всему, на нём будет принято решение о начале новой волны антиправительственных выступлений.
XS
SM
MD
LG