Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая" против "Справедливой"


Лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову в Новосибирске предстоит решать непростую задачу – противостоять "Единой Россиеи"

Лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову в Новосибирске предстоит решать непростую задачу – противостоять "Единой Россиеи"

В Новосибирске акция протеста, организованная "Справедливой Россией", закончилась задержанием нескольких ее участников. Члены партии выступали против ангажированности местного избиркома и информационной блокады своих кандидатов на выборах. Кампания по выборам в Новосибирское областное законодательное собрание, которые состоятся 10 октября, все больше напоминает выяснение отношений между "Единой России" и "Справедливой Россией".

В ходе предвыборной кампании в законодательное собрание Новосибирской области обозначилось противостояние партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия". При этом "Единую Россию" фактически представляет областная администрация, потому что в первой тройке списка партии власти – губернатор Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и спикер регионального парламента Алексей Беспаликов.

А список "Справедливой России" на выборах в законодательное собрание Новосибирской области возглавляют лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, председатель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Николай Левичев и депутат Государственной думы, заслуженная артистка России Елена Драпеко – то есть, руководство партии "Справедливая Россия".

23 сентября была арестована часть тиража предвыборной газеты "Справедливой России". Этот номер в основном состоял из выступлений ее лидера Сергея Миронова. Были также задержаны и увезены в ОВД Железнодорожного района Новосибирска несколько агитаторов "Справедливой России". Основания, на которых их задержали, так и остались непонятными, но вскоре они были отпущены.

24 сентября возле областной администрации (там же располагается и областная избирательная комиссия) группа депутатов Государственной думы из фракции "Справедливой России", в частности, Олег Михеев и Александр Бурков провели несанкционированный пикет в знак протеста против неправомерных, по их мнению, действий, направленных на дискредитацию партии "Справедливая Россия". Они стояли возле здания областной администрации с завязанными ртами и держали лозунги. Милиция попыталась задержать Михеева и Буркова, но они показали свои депутатские удостоверения и после дачи объяснений были отпущены.

Местные наблюдатели говорят о подоплеке этого конфликта. Дело в том, прежнее руководство регионального отделения партии "Справедливая Россия", как считалось, было лояльно к областной власти. Но недавно региональное отделение возглавила Ольга Сафронова. Это руководитель Общественного антикоррупционного комитета Новосибирской области, которая давно критикует власть, и это вызвало недовольство властей Новосибирской области. В одномандатном округе Новосибирской области в Ордынском районе Ольга Сафронова соперничает со спикером областного собрания и одним из лидеров единороссов Новосибирской области Алексеем Беспаликовым. 23 сентября Алексей Беспаликов отдал заявление в областной избирком, требуя лишить регистрации Ольгу Сафронову на основании того, что на ее избирательный счет были перечислены деньги от сомнительной фирмы. Ольга Сафронова все обвинения в свой адрес отвергает и говорит о том, что это – политические гонения.

Все это происходит накануне визита в регион Сергея Миронова, спикера Совета Федерации и лидера партии "Справедливая Россия". 25 сентября он приезжает в Новосибирск, и уже известно, что состоится митинг с его участием, причем этот митинг не санкционирован городскими властями Новосибирска.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG