Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Закон имени Лизы Фомкиной


Трагедия 4-хлетней Лизы Фомкиной, замерзшей в подмосковном лесу, заставила тысячи пользователей интернета обратиться к правительству с просьбой внести изменения в законодательство о правоохранительных органах

Трагедия 4-хлетней Лизы Фомкиной, замерзшей в подмосковном лесу, заставила тысячи пользователей интернета обратиться к правительству с просьбой внести изменения в законодательство о правоохранительных органах

Новая рубрика сайта Радио Свобода "Онлайн – офлайну" рассказывает о том, как интернет-сообщество помогает пользователям сети решить проблемы, возникшие у них в реальной жизни – либо решиться на поступки, так или иначе меняющие картину офлайна.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
13 сентября 2010 года в г. Орехово-Зуево Московской области пропали женщина с ребенком - 39-летняя Мария, инвалид 2 группы, и 4-летняя Елизавета Фомкины. Женщину нашли погибшей 22 сентября, ребенка – 23 сентября. В поисках участвовали в основном добровольцы. <…>

Из-за несовершенства закона о принятии заявления о пропаже человека ежедневно случаются трагедии. Это не единичный случай. В связи с этим мы настоятельно требуем внести изменения в действующее законодательство – ведь, не дай Бог, такая трагедия может повториться. Помимо этого, необходимо решать еще острую проблему с садами и дошкольными учреждениями – чтобы работающие родители не были вынуждены оставлять малолетних детей на попечение старых, недееспособных родственников и знакомых.


Мария и Лиза Фомкины – тетя и ее племянница – погибли в лесу. Признаков насильственной смерти нет: причина – переохлаждение. Почему женщина и девочка оказались в лесу – сказать трудно: Мария Фомкина, на попечении которой оставили племянницу Лизу, страдала психическими заболеваниями. Однако сотрудники МЧС и милиции начали поиски только на третий день после того, как Мария и Лиза пропали. Формально претензий к ним нет: трехдневный срок полагается по закону. Но бизнесмен Сергей Конеген, разместивший в своем блоге процитированное выше письмо, полагает, что изменить закон надо прямо сейчас – по принципу "никаких отсрочек в поисках, если пропал ребенок":

- Когда Мария и Лиза пропали, ко мне на электронную почту пришло письмо с просьбой о помощи: мой блог достаточно читаемый. Я начал долбиться в разные СМИ – и там меня просто отфутболивали. А после того, как Мария и Лиза погибли, средства массовой информации начали автоматически все поднимать, искать виновных. Как всегда у нас в стране делается.

Письмо президенту Медведеву – не первая гражданская инициатива в блоге konegen. Сергей и его коллеги организовывали в сети сбор вещей для пострадавших от лесных пожаров лета 2010 года – " думаю, вся блогосфера видела, что потом произошло с этими вещами". Тем не менее, Сергей уверен в успех "закона имени Лизы Фомкиной". Конеген полагает, что такую норму легче всего включить в законопроект "О полиции" – закон совсем новый, менять старые куда сложнее.

- Активность пользователей ЖЖ способна повлиять практически на любую проблему в нашем обществе, - уверен Сергей Конеген. - Даже если правительство не хочет ничего предпринимать. Интернет дает толчок, и другие СМИ начинают публиковать то же самое…

"Как только наберется достаточное количество, заверю скрин и адрес поста у нотариуса и отправлю адресату", - обещает Сергей Конеген своим читателям. Тем временем параллельный сбор подписей под аналогичным по сути письмом, но за подписью гражданского активиста Светланы Червоноштан, начался на сайте Демократор.ру – своего рода электронном посреднике между пользователями интернета и властями разных уровней. Под обращением с просьбой "внести изменения в закон и ОБЯЗАТЬ МВД организовывать поиски пропавших детей сразу после получения заявления" за сутки с небольшим появилось более 5000 подписей. В том числе – стараниями Сергея konegen и его читателей:

– Мне прислали ссылку на это письмо и попросили разместить у себя. С автором я не знаком, но причины отказываться не вижу. Люди, которые заходят в мой блог, оставляют подписи у меня, а потом идут подписывать обращение на "Демократор". Во всяком случае, большинство именно так и поступает.

Радио Свобода будет следить за развитием ситуации вокруг данных обращений.




Код информера рубрики "Онлайн - офлайну" можно разместить в вашем блоге или на сайте!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG