Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Фестиваль коктебельского залива закончился, но джазовый прибой все еще набегает на знаменитую гальку пляжа. После того, как Алексей Коган объявил состав участников, мне остается лишь объявить тему. Это то самое «So What», которым открывается диск столетия, диск Майлза Дейвиса – Kind of Blue.
Вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» или с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

So What

ДС: Еще раз спасибо нашему слушателю Николаю Курсову за организацию джазового моста между Коктебелем и Парижем!
Это был квартет ударника Эла Фостера: Эли Деджибри – саксофон; Эдам Бёрнбаум – рояль; Даг Вайсс – контрабас; Фостер – ударные.
Эл Фостер 43 года рождения, он играл в комбо Майлза Дейвиса в семидесятых в период фанка и фьюжн. Вырос же он в Нью-Йорке и, к ужасу соседей, вдарил по барабанам в 13 лет. Вы найдете его на диске Майлза 81 года «The Man With the Horn».
Ну, а теперь еще один, обещанный, вопрос, к ведущему Алексею Когану:
- Кто был на афише в этом году и кто впечатлил больше всех?
АК: - Афиша фестиваля в этом году достаточно разнообразная, но поскольку я являюсь куратором Волошинской сцены, мне кажется, я могу говорить только о первых двух днях фестиваля. Меня впечатлили все музыканты, потому что я, как человек, работающий на радио, сам делающий фестиваль и слушающий музыку 25 часов в сутки - мой вкус извращен, но я пытаюсь слушать всех, кто был. Меня впечатлило выступление австрийского гитариста Карла Риттера, который сыграл соло. Была достаточно тяжелая для восприятия программа, хотя она была супервизуальна, а потом к нему присоединились потрясающий барабанщик из Сербии Душан Новаков и, наверное, известный вам одесский сопрано-саксофонист Андрей Прозоров, который сейчас работает в Австрии. В первый день фестиваля блистательно выступили одесситы Вадим Неселовский (еще один украинский музыкант уже известный за рубежом он выпускник Бёрклинского "Music", Berklee College of Music; играл в ансамбле своего педагога Гэрри Бёртона "New Generation", несколько раз работал с Роном Картером, хорошо знает американскую джазовую сцену и считается одним из молодых исполнителей ярких, которым сулят интересное будущее. Вот они выступили в дуэте с Андреем Прозоровым, они называются "Дуэт Одесса", у них уже есть записи, и показали очень интересную программу - играли авторскую музыку, играли также потрясающую, я бы даже сказал, не обработку, а видение музыки Шостаковича. Вот такая была программа. Здорово выступил Юрий Кузнецов. Это была сольная программа, потом он выступил с молодой украинской вокалисткой Тамарой Лукашевой, которая вот сейчас уезжает учиться, она получила стипендию в Кёльне.
ДС: - Алексей, вы лучше меня знаете, что 26 сентября день рождения Джорджа Гершвина. А по сему, вот короткая пьеска:

A foggy day

ДС: - «A foggy day», «Туманный день в городке Лондон», классика Джорджа Гершвина. Эрролл Гарнер – рояль. Эдди Кахун - контрабас и Келли Мартин ударные. Август 65 года, Нью-Йорк.
Сегодня вместо новостей джазовой сцены – продолжение интервью с Алексеем Коганом.
- Алексей, ваша оценка публики?
А.К.: Я уже говорил немножко о публике. Мне нравится другое - мне кажется, когда на фестивале выступают музыканты совершенно разных джазовых направлений и совершенно разных музыкальных стилей, мне все-таки... мне кажется, что тут происходит связь времен и совершенно стирается проблема отцов и детей. На концертах на Волошинской сцене публика от 15 и до 75, и поскольку на сцене звучит музыка, так мягко говоря от Баха до Оффенбаха, по-моему все находят общий язык. Люди, которым не нравится - джаз это демократичная культура - встают и уходят, встают не посредине пьесы, а вежливо дожидаются аплодисментов; люди перед концертами выключают мобильные телефоны. Вы знаете, атмосфера очень дружелюбная, во всяком случае, на Волошинской сцене, и я должен сказать, естественно публика на Волошинской сцене очень отличается от публики на основной сцене фестиваля - там много лишних людей, там много зевак; там много людей, которые любят ощутить себя частью толпы.
Вот я бы так сказал - очень доброжелательная и теплая атмосфера на фестивале.

ДС:- Напомню, вы слушает еженедельное «Время Джаза» на коротких и средних, а так же LIVE или в подкасте с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Fat Boy

ДС: «Fat Boy», я бы перевел, как мы говорили в школе – «Жир-Трест», композиция Теодора Наварро, по кличке Fats – Толстяк. Fats – труба; МаКинли "Кини" Дарем – вторая труба; Сонни Стит – альт-саксофон; Моррис Лейн – тенор; Бад Пауэлл – рояль; Эл Холл – контрабас и Кенни «Клук» Кларк – ударные.
Эта, среднего качества запись, была сделана 6 сентября 46 года в Нью-Йорке.
Фэтс Наварро афро-кубино-китайских кровей родился в Ки-Уесте, Флорида, 24 сентября 23 года. Он был одним из первых трубачей раннего би-бопа. Вот более чистая запись, сделанная для «Savoy Records» в декабре 47 года:

Barry's Bop

ДС: - «Barry's Bop», так же пьеска самого Фэтса Наварро. Наварро – труба; Чарли Роуз (любимчик Монка) – тенор-саксофон; Тед Дамрон – рояль; Нелсон Бойд – контрабас и Арт Блейки – ударные.
Стоит, при возможности, перелистать страницы весьма безумной книги Чарли Мингуса «Beneath the Underdog», Мингуса, который по сравнению с крошкой Фэтсом (Fat Girl) был действительно солидным толстяком, стоит чтобы прочитать о дружбе двух джазменов.
1 июля 50-го года Фэтс играл с Чарли Паркером, а 7 июля его не стало. Героин плюс туберкулез не слишком удачное сочетание. Фэтсу было 26 лет…
Вы слушаете неизменно свингующее еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона Дмитрий Савицкий.
Что ж, наше интервью с джазовым журналистом, продюсером и устроителем фестивалей Алексеем Коганом подходит к концу.
Мой последний вопрос, Алексей – ваши планы на будущее?
А.К.: - Ну, когда тебе 53, я всегда так говорю, мои планы - жить, а главным моим детищем и головной болью, и главной моей любовью остается наш фестиваль Jazz in Kiev. Когда-нибудь, Дмитрий, мы очень хотели бы увидеть вас гостем фестиваля. В этом году будет третий фестиваль. Мне кажется, он интересен. В первый день у нас выступает замечательный аргентинский музыкант Дино Салуцци, виолончелистка из Германии Ани Лехнер, и будет звучать программа из последнего альбома Дино Салуцци. А вот партнерами музыкантов наших гостей будет киевский камерный оркестр "New Era Orchestra" под управлением Татьяны Калиниченко. К нам приезжает группа "Yellowjackets". Во второй день я буду слушать любимую группу моего детства - группу "Oregon", которая приезжает в оригинальном составе, после них выступит квартет Ли Ритенура - более доступная музыка. И третий день - у нас основной хед-лайнер - это Херби Хэнкок "Имэджин Проджект".
Помимо трех концертов, которые пройдут в Киеве 29, 30 и 31 октября, на большой сцене у нас будет масса интересного: к нам приезжает в гости Лэрри Эппелбаум, заведующий отделом звукозаписи и джаза Библиотеки Конгресса Соединенных Штатов, наш старый друг, который в Киеве выступит с двухчасовой лекцией "Звуковые джазовые сокровища Библиотеки Конгресса США". Ждем с нетерпением нашего друга и гостя Владимира Борисовича Фейертага. Поскольку главным партнером нашего фестиваля является образовательная компания "Мастер Класс", естественно, мы планируем мастер-классы с музыкантами. Пока что подтвердили мастер-классы Ральф Таунер, Боб Минцер, который даст два мастер-класса для биг-бэндов и для саксофонистов, очень хотели бы, чтобы мастер-класс показал барабанщикам Винни Колаюта - замечательный барабанщик, он будет с Херби Хэнкоком. В этом году в рамках фестиваля будет представлена книга "Джаз в Киеве 2000-2010 годы" - история музыкантов, которые были в Киеве, в фотографиях, в черно-белой фотографии, за 10 лет, и к этому фотоальбому, который будет выглядеть, как виниловая пластинка, будут прилагаться два диска именно с непосредственными записями этих музыкантов в Киеве. Будет фотовыставка и фотоконкурс.
Мы продолжаем серию "Классика и джаз" - очень нравится людям. Провели несколько концертов, посвященных 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена, у нас играл вариации на музыку Шопена Юрий Кузнецов, играл Андрей Бондаренко - классический пианист академический, мы это сделали в одном концерте. Приезжал знаменитый интерпретатор Шопена Анджей Ягодзинский со своим трио. Делаем локальные концерты, потому что три концерта фестиваля в октябре - это всего лишь веха, как съезд партии, между той нашей деятельностью, которая происходит между двумя фестивалями. Очень горжусь, что в этом году нам удалось привезти в Киев Бобби Макферрина - это был первый в моей жизни аншлаговый концерт, когда все 100% билетов были проданы в большом зале в Киеве. Очень горжусь концертом группы "Sex Mob" и очень горжусь концертом новой звезды индуса из Нью-Йорка Виджая Айера - он приехал к нам в составе трио, и мы тоже собрали публику.
Вот такие дела, Дмитрий. Я хочу выразить слова признательности нашему с вами замечательному посреднику Николаю Курсову за такую возможность пообщаться с вами. Спасибо вам большое. Всего вам наилучшего.

Blues to You

ДС: - «Blues to You», «Блюз - тебе» Джона Колтрейна. Трейн – тенор-саксофон; МаКой Тайнер – рояль; Стив Дейвис – контрабас и Элвин Джонс – ударные. Октябрь 60 года. Первый самостоятельный квартет Трейна, после того, как он ушел из секстета Майлза Дейвиса. Я упомянул на прошлой неделе, что Трейн родился 23 сентября 26 года.
Но о Трейне можно говорить лишь в формате отдельной передачи или серии передач.
Конечно, я помню Коктебель совсем иной эпохи. В охраняемом заповеднике Лифонда из крошечных коттеджей доносился стрекот пишущих машинок столичных классиков. В меню писательской столовой были биточки по-пушкински или котлетки по-грибоедовски. В холмах за нынешними многоэтажками стояла дозорная вышка и был виден барак заставы, стрельбище с фанерным танком и вертолетная площадка.
Никто не охранял заповедный Кара-Даг. Военные моряки из Орджоникидзе искали в голубых водах Лягушачьей бухты удравшую экспериментальную торпеду. Еду приходилось скорее добывать, чем покупать и время от времени я сидел в гостиной волошинского дома за длинным тяжелым столом, слушая романсы, в исполнении Марии Николаевны Изергиной или воспоминания Анастасии Ивановны Цветаевой.
А джаз? Джаз был. Не совсем компактный, так как я приезжал на постой к МарьНик Изергиной с коротковолновым «грюндиком» солидных размеров. И вот с этой махиной, в компании трех шавок невычислимой породы, я вечерами отправлялся в холмы, забирая подальше от заставы на запад и устраивался где-нибудь под звездами на колючках и полыни. Глушилки здесь работали плохо и Music USA поставляла окрестностям Мингусов и Эллингтонов, MJQ, одного из бесчисленных Джонсонов, Брубека и Элдриджа.
Но об этом в другой раз, в передаче, посвященной Уиллису Коноверу и -- «тому, как мы ЭТО слушали».
Финишная прямая ««Времени Джаза», волны «Свободы», наш сайт svobodanews.ru и ваш ДС.

Lady Bird

ДС: - «Lady Bird» «Божья Коровка», Теда Демерона. Бад – рояль; Джордж Дювивье – контрабас и Арт Тейлор – ударные. Апрель 55 года. Нью-Йорк.
Бад Пауэл родился в Нью-Йорке 27 сентября 24 года. Он был крупнейшим пианистом би-бопа. Пауэл вырос на музыке Билли Кайла, Арта Тейтума и Теллониуса Монка, но довольно рано выработал собственный стиль, параллельный, если взять саксофон, стилю, вернее постоянному поиску нового - Чарли Паркера.
Ну, и чтобы никто мне не поставил в укор забытого гения сентябрьского календаря, вот он сам, во всей красе:

A Night In Tunisia

ДС: - «A Night In Tunisia», «Ночь в Тунисе», пьеса Диззи Гиллеспи. Поговаривают, что сам Диз «the Wiz» в Тунисе никогда не был! Ни на Джербе, ни в Кайруане, ни в Шот-эль-Джериде!
Арт Пеппер играл на альт-саксофоне; Хенк Джонс – на фортепьяно; Рон Картер – на контрабасе и тот самый (!) Эл Фостер – на ударных. 23 февраля, день Советской Армии 1979 года. Нью-Йорк.
Арт Пеппер так же родился в сентябре, в 25 году, в городе всех Ангелов, Лос-Анджелесе. Арт был и остается одним из мэтров «поющего» альт-саксофона.
На этом время «Времени Джаза» истекло и я прощаюсь с вами до следующей недели. Подкаст этого 84 выпуска свингующей «Свободы» вы найдете на сайте svobodanews.ru. Всех вам благ успешной и веселой недели. Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG