Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Белоруссии принял документы для выдвижения Лукашенко в президенты


В конце дня 24 сентября в Центризбирком Белоруссии были поданы документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты действующего главы государства Александра Лукашенко. Таким образом, 56-летний Александр Лукашенко баллотируется на пост президента уже четвертый раз. Выборы президента Белоруссии назначены на 19 декабря.

Как сообщает крреспондент Радио Свобода Игорь Карней, согласно Избирательному кодексу Белоруссии, подача заявления в Центризбирком осуществляется лицом, изъявившим желание принять участие в избирательной кампании. Однако, в отличие от 18 претендентов на высший пост в государстве, которые лично посетили штаб-квартиру ЦИК, пакет документов за Александра Лукашенко принес министр образования Александр Радьков. По словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, именно Радьков является руководителем инициативной группы Лукашенко.

Официально о намерении баллотироваться на пост президента на нынешних выборах Александр Лукашенко так и не объявил. Однако, как говорят эксперты, особой необходимости в этом и не было: в 2004 году по инициативе Лукашенко в Белоруссии прошел референдум по отмене статьи Конституции, согласно которой одно лицо не имеет права избираться на пост президента более двух раз подряд. По официальным данным, инициативу поддержало более 77% избирателей. Таким образом, Лукашенко получил право на участие в президентских выборах неограниченное количество раз.

Александр Лукашенко был избран президентом в июле 1994 года. Спустя два года он инициировал республиканский референдум, в соответствии с которым исчисление президентского срока началось не с 1994-го, а с 1996 года. Представители белорусской оппозиции и международных правозащитных организаций констатируют недемократичность последующих выборов 2001 и 2006 годов.
XS
SM
MD
LG