Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Киеве состоялся съезд партии "Наша Украина", возглавляемой экс-президентом Виктором Ющенко. Есть ли политическое будущее у "Нашей Украины" и ее лидера? И каковы перспективы самой крупной оппозиционной силы во главе с Юлией Тимошенко?

Впервые после длившегося более чем полгода молчания Виктор Ющенко выступил перед широкой аудиторией – делегатами съезда "Нашей Украины". Признав свою ответственность за поражение на президентских выборах, главными задачами "Нашей Украины" ее лидер назвал обновление и восстановление политической активности. Кроме того, Ющенко заявил, что партия будет в жесткой оппозиции к действующей украинской власти. "Эта власть начала давление на СМИ и бизнес, пошла наступлением на нашу историю, на нашу надежду иметь единую поместную церковь. Так может действовать лишь оккупант", - подчеркнул в своей речи экс-президент.
Даже такая оппозиционная риторика Ющенко вряд ли поможет "Нашей Украине" вновь стать влиятельной политической силой, убежден директор Института философии Мирослав Попович:

- Не думаю, что есть реальный шанс у партии "Наша Украина" просто пройти в парламент на ближайших выборах. К сожалению, это не только личное поражение Виктора Андреевича Ющенко, это поражение так называемой "национал-демократии".

Избранный на съезде новым главой политсовета "Нашей Украины" экс-руководитель украинской спецслужбы Валентин Наливайченко среди главных целей партии упомянул и победу своего лидера на следующих президентских выборах. Есть ли политическое будущее у Виктора Ющенко? На этот вопрос отвечает внефракционный депутат Верховной рады Тарас Черновил:

- На президентских выборах Виктор Андреевич очень умело подыграл Виктору Януковичу, и очень многие люди считают его виновным в том, что Янукович пришел к власти. А самому Виктору Андреевичу уже в большой политике вряд ли придется серьезно участвовать. Мне кажется, что он ушел уже навсегда.

Ближайшим испытанием для "Нашей Украины" станут ожидаемые 31 октября местные выборы.

С начала осени социологи зафиксировали падение президентского рейтинга Виктора Януковича. В сравнении с июнем его рейтинг упал в полтора раза - до 26%. Украинцы обвиняют Януковича в невыполнении предвыборных обещаний и возмущены резким повышением цен на газ и основные продукты питания. По мнению Ющенко, ситуация в стране была бы аналогичной и при президенте Юлии Тимошенко. Оранжевые лидеры даже в оппозиции остаются непримиримыми оппонентами. Не только "Наша Украина", но и другие оппозиционные силы отказываются сотрудничать с Тимошенко. Вот как это объясняет член партии "За Украину!", депутат Верховной Рады Ярослав Кендзьор:

- Потому что Юлия Владимировна заложила фундамент проблем, которые сегодня переживает Украина. Я имею в виду подписание в январе 2009 года этих кабальных, абсолютно нелогичных для Украины условий поступления российского газа в Украину. По моему мнению, Кремлем была сделана такая политическая двухходовка - подписание Юлией Владимировной этого контракт для получения российского газа, и это аргумент для сегодняшней власти, что Украина не выдерживает таких цен и нужно идти на очень серьезные уступки для того, сдавать национальные интересы. Так что сегодня воспринимать Юлию Владимировну как истинного оппозиционера - для меня это смешно. Я знаю одно, что и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко - это два проекта Кремля. Москве нужно было на президентских выборах провести во второй тур Тимошенко и Януковича. Эта украинская проблема Кремлем была решена.

В недавнем интервью англоязычной газете Kyiv Post Тимошенко критически отозвалась о своих партнерах по оппозиционному лагерю, отметив, что украинской политике нужны не новые лица, а новые идеи. Бывший премьер больше не делает ставку на блок своего имени и собирается провести глубокую реформу своей партии "Батькивщина". О перспективах Тимошенко и ее политической силы говорит руководитель центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко:

- БЮТ очень сильно коррумпировался и втянул в себя много предателей, карьеристов и просто воров. Поэтому, когда она оказалась вне власти - проиграла выборы, эти все люди уходят от нее. Проблема Тимошенко заключается в том, что не нашла свою игру: она мечется между национализмом второго сорта, и харизматичным правлением, в то время как основная проблема в Украине - социальная: обнищание очень сильное и прежде всего среднего класса. А Тимошенко на эти вещи не обращает внимания. Поэтому если говорить о перспективе, то 10% у Тимошенко есть. Но если она не сумеет, изменить свою политику и сделать ее не столько популистской, сколько социально значимой, эти проценты будут падать и дальше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG