Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

25 сентября – 2 октября


Вацлав Нижинский

Вацлав Нижинский

25 сентября 1396 года на севере сегодняшней Болгарии произошло Никопольское сражение – битва между объединенными силами венгерского короля Сигизмунда, Французского королевства, Ордена госпитальеров и Венецианской республики, с одной стороны, и войском турецкого султана Баязида I – с другой. Турки разбили европейцев. Хронисты пишут о 70-тысячном войске христиан и 200-тысячном – мусульман. Согласно современным исследованиям, численность армий была иной – 12 тысяч европейцев и 15 тысяч турок.

26 сентября 1917 года Вацлав Нижинский, ведущий танцовщик и хореограф "Русских сезонов" и балетной антрепризы Сергея Дягилева, в последний раз вышел на сцену. Это были гастроли в Северной Америке. 28-летний Нижинский исполнил свои знаменитые номера – в "Петрушке" на музыку Игоря Стравинского и в "Призраке розы" на музыку Карла-Марии фон Вебера. Вернувшись вскоре в Европу, Нижинский поселился с женой и дочкой в Швейцарии. Он работал над новой системе записи танца и собирался возвращаться в Россию, где намеревался основать школу, театр и балетный центр. Но планы Нижинского рухнули – переживания и неудачи подломили его слабую психику. Последние 30 лет жизни Нижинский провел в швейцарской клинике для душевнобольных.

27 сентября 1907 года состоялся первый междугородний футбольный матч между командами Петербурга и Москвы; он завершился со счетом 2:0 в пользу игроков тогдашней столицы. Матчи футболистов двух крупнейших российских городов стали традиционными, и различные клубы москвичей и петербуржцев сыграли за один только 1907-й год 23 матча. Общий счет голов – 31:27 в пользу петербуржцев. Через 5 лет был определен и первый чемпион страны – сборная Петербурга. В 1910-м команда России сыграла первую международную игру – с австро-венгерским клубом "Коринтианс", обыграв его со счетом 5:4. В 1912-м Россия вступила в ФИФА.

28 сентября 1960 года родилась американская певица Дженнифер Раш.

29 сентября 48 года до нашей эры погиб римский полководец Гней Помпей Великий. Полководческие таланты и успехи Грея Помпея раздражали Юлия Цезаря, воевавшему в Галлии и стремившемуся к единоличной власти в Риме. Цезарь долго плел интриги, чтобы свергнуть Помпея, даже выдал свою дочь за него замуж. Цезарь рассчитывал сперва объединиться с соперником и другим полководцем Марком Крассом, создать триумвират, чтобы уничтожить власть аристократии и сената, а потом уже устранить обоих противников. Красс неожиданно погиб в Месопотамии. Возвращаясь из Галлии, Цезарь не сложил с себя командования, а двинулся с войском на Рим. В гражданской войне он вышел победителем. Помпею удалось бежать с поля боя в Фессалии и добраться до Египта, где он был ласково встречен и тут же коварно убит египтянами. Когда Цезарь прибыл в Александрию, ему преподнесли голову и перстень Помпея.

30 сентября 1924 года в Новом Орлеане родился Трумэн Капоте, американский писатель. Первый же опубликованный 19-летним Труменом рассказ "Мириам" отмечен премией О.Генри. Дебютный роман Капоте "Другие голоса, другие комнаты", написанный в 24 года, также был встречен восторженно. В творчестве Капоте сплелись художественная и документальная проза, а интересовали писатели в первую очередь неприкаянные люди и поиски любви. В этом жанре он написал "Хладнокровное убийство" – роман о двух молодых психопатах, истребивших канзасскую семью. Признанный и успешный, писатель скончался в Лос-Анджелесе в возрасте 60 лет.

1 октября 1553 года в Лондоне прошла коронация Марии I Тюдор. Старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской, она взяла в руки бразды правления страной, разоренной отцом. Генрих объявил ее незаконнорожденной и лишил права на трон, которое восстановил только после казни своей второй жены Анны Болейн. Мужественно перенося нужду и лишения, Мария, однако, была бессердечна и фанатична. Ее мать, убежденная католичка, внушила ей ненависть к протестантизму. Поэтому, взойдя на престол, Мария принялась за реставрацию католицизма в Англии. Казни при Марии стали привычным делом, за что королеву прозвали "Кровавой". Замуж она вышла также за фанатичного католика – Филиппа II Испанского. Правила Марии I Стюарт пять лет, после чего скончалась от болезни.

2 октября 1860 года, в ходе войны за независимость Италии, в битве на берегах реки Вальтурно, неподалеку от Неаполя, итальянский патриот Джузеппе Гарибальди разбил неаполитанскую армию, верную французским Бурбонам. Эта важная победа завершила второй этап войны: южная половина Италии, признала власть сардинского короля из Савойской династии Виктора Эммануила II. На первом этапе войны произошло объединение Сардинского королевства с Ломбардией, Тосканой, Романьей, Пармой и Моденой. Еще через несколько месяцев, в начале 1861 года, образовалось Королевство Италия, а Сардинское королевство прекратило самостоятельное существование.
XS
SM
MD
LG