Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борцы с наркотиками уходят в "партизаны"


Лидер "Митьков", поэт, художник Дмитрий Шагин

Лидер "Митьков", поэт, художник Дмитрий Шагин

25 сентября в Петербурге пройдет музыкально-спортивная акция "Мир без наркотиков". Это рок-фестиваль, главная цель которого – сказать наркотиками "нет". Его кульминация – концерт в большом зале Спортивно-концертного комплекса с участием как легендарных, так и совсем молодых, но ярких рок-групп.

Рок-фестиваль "Мир без наркотиков" проходит в Петербурге в четвертый раз. "Всем известно, что бухать и колоться не только аморально, но и вредно. Однако люди, сидящие "на игле" или "на колесах", никуда не исчезли. Оглянитесь – они среди нас! – напоминают организаторы фестиваля. – С этим надо что-то делать. Можно, конечно, взять их всех и расстрелять. Или согнать в резервацию и там под дулами автоматов заставить работать по 24 часа в сутки. Но это не наш метод. Мы же гуманисты! Организаторы фестиваля "Мир без наркотиков" верят, что подобные профилактические акции могут оказать положительное влияние на формирование верного взгляда на жизнь и умение отличить истинные ценности от мнимых подрастающими поколениями".

"Мир без наркотиков" – это не только музыка, это выступления выдающихся спортсменов, чемпионов мира и Европы, мастеров зрелищных видов спорта – бокса, бодибилдинга, художественной и акробатической гимнастики, гиревого спорта, паркура. Это выступления известных музыкантов, спортсменов, художников, освободившихся от наркотической или алкогольной зависимости. Говорит писатель, лидер группы "Санкт-Петербург" Владимир Рекшан:
Фактически срывают работу единственного в России бесплатного реабилитационного центра "Дом надежды на горе". Значит, кому-то выгодно, чтобы люди спивались, торчали на наркотиках

– За год, который прошел с предыдущего фестиваля, по официальной статистике в России от тяжелых наркотиков умерло еще 30 тысяч человек. Еще сотни тысяч человек – от алкогольной зависимости. Так что война на уничтожение продолжается. Тем не менее, разрозненные группы энтузиастов продолжают свое сопротивление, как партизанские отряды в лесах Белоруссии. Заготавливают свои патроны, делают вылазки. Конечно же, подобных мероприятий должно быть много. Их должно быть как минимум столько же, сколько в городе происходит массовых алкогольных молодежных фестивалей, а на самом деле, даже больше. Тот, может быть, незначительный вклад, который мы с Дмитрием Шагиным можем внести в это наше партизанское дело, мы стараемся вносить.

Фестиваль – это, с одной стороны, стенды с материалами по профилактике и лечению наркотической, алкогольной, игровой и других зависимостей, это демонстрация трагических и страшных кадров видео хроники о последствиях употребления наркотиков, а с другой стороны – это шутливая "митьковская олимпиада", напоминает Владимир Рекшан:

– Мы в такой шутливо-иронической форме стараемся напомнить людям, что есть еще другие виды досуга, в частности, спорт. Опять же, доступного бесплатного спорта для молодежи у нас мало.

Но самому главному "Митьку", Дмитрию Шагину не до шуток из-за тревожной ситуации с его детищем, реабилитационным центром для алкоголиков "Дом надежды на горе" – том самом, о котором недавно Юрий Шевчук пытался говорить Владимиру Путину, но реакции не добился. Говорит Дмитрий Шагин:

– Пытаются дом закрыть. За прошедший год налог не отменили земельный – 530 тысяч рублей в год. Налоговые органы прислали еще 470 тысяч и подают на нас в суд. Фактически срывают работу единственного в России бесплатного реабилитационного центра "Дом надежды на горе". Значит, кому-то выгодно, чтобы люди спивались, торчали на наркотиках. А такие дома, как у нас, – они нежелательны, то есть реально идет война против нашего населения.

По мнению Дмитрия Шагина, война в Петербурге объявлена и народным видам спорта:

– Везде, где были спортивные площадки, стоят дома. Я сегодня из дома вышел, рядом была площадка, я на ней в городки играл, – там стоит высотка. В другом месте – бизнес-центр. Нам народные виды спорта не нужны. Нужен бизнес, бабло и т. д.

Лидер группы "Пилот" Илья Черт тоже возмущен происходящим с "Домом надежды на горе":

– Если мы представить, сколько денег отмывается на псевдоремонте наших дорог… я думаю, что там миллиарды рублей, и правительство Санкт-Петербурга не обеднело бы, если бы оно просто не стало вообще облагать налогом единственный бесплатный центр по лечению наркоманов и алкоголиков. Это единственное, на самом деле, такое заведение. Более благого дела вообще трудно себе представить, разве что онкологические дети. Я думаю, правительство наше не такое нищее, чтобы выкраивать эти копейки с единственного такого заведения, которое вот-вот скоро закроется, и город просто потонет в грязи. Это будет окончательное падение. А дальше, как говорится, мы просто будем уезжать отсюда.

Но все же организаторы фестиваля не опускают рук. Мрачному миру наркотиков они противопоставляют "Мир без наркотиков", мир, в котором есть творческое начало. Именно поэтому на этой акции можно не только слушать и смотреть, но и выступать самим в специальных конкурсах и состязаниях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG