Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болото не там, где Болотная площадь... Болото в душах...


Немножечко о выборах мэра, о том, как пропагандисты официозной религии разоблачают клеветы о себе, о том, как человек с кляпом просит сообщить, что у него нет во рту кляпа... В общем - о политике. А программа сегодня, 25-го, в 17 часов (как раз с митинга на Болотной успеют москвичи) - с Владимиром Леви о психологии веры.

Александр Архангельский верно заметил, что, если бы сейчас москвичи выбирали мэра, то выбрали бы Лужкова. Лукавство в том, что выборы – лишь один из механизмов демократии. Нужна не просто альтернатива, нужна экономическая и политическая основа для разумного выбора. Лукавство умалчивают (бессознательно, надеюсь) важную оговорку: «При данных условиях». В условиях, когда москвичи живут за счёт провинции, как это было и до 1990 года, в условиях, когда ликвидирована свобода прессы, когда коррумпированы все сферы жизни, - проголосуют не то что за Лужкова, а за Бен Ладена. Впрочем, не стоит недооценивать людей. Даже в гнилых условиях люди способны прыгнуть выше ушей. Ненадолго, но выборы ведь и не длятся долго. Даже сейчас, если альтернативой Лужкову будет не очередная «подстава» вроде Хакамады (услужливо изобразившей спарринг-партнёра для Путина, если кто не помнит), а, скажем, Немцов. Да много их, на самом деле, людей, способных и на выборах победить, и город сохранить. Поэтому-то власть так и боится выборов.

***

Алексей Соколов в журнале «Фома» разоблачает пять клеветнических мифов о Московской Патриархии (которую называет просто «Церковь»). Это тоже новояз, поскольку новоязом является всякая пропаганда. Тут механизм фальсификации языка однообразен. Представим себе человека, которого бьют эсесовцы или гестаповцы. Несчастный кричит: «Суки! Сволочи!» - «Ну что Вы!» - обращается к нему оказавшийся рядом журналист из «Фолькишер Беобахтер». – Какие же они суки, если они, во-первых, мужского пола, а кстати и люди? И почему Вы клевещете, называя их «сволочи», если они никуда Вас не волокут?»

Ах, кто-то написал, что ересь объявят уголовным преступлением? Ну и клевета! А что картины Тер-Оганьяна не разрешили вывести на выставку в Лувр, что Мавроматти объявили в международный розыск за якобы учинённое кощуство, - это как? А кто отбирают храмы в Суздале у православных не из МП и передают МП – это что? А об этом – молчок!

Ах, как можно написать, что Торопецкую икону отдали из музея миллионерам! Ей лучше у миллионеров, те создали ей прекрасные условия охранения, её увидели сорок тысяч паломников, да и вернут её в музей, это не насовсем! И ровно в эти же дни миллионер «убедил» руководителя музея продлить срок, на который сперва выдали икону. Состояние иконы, разумеется, никто не проверял, как и количество паломников – чистый плод чистой фантазии. Перевести разговор на вздор, отказавшись обсуждать реальные проблемы – гибель музейных памятников, переданных чиновникам в рясах (не Церкви!) – на Соловках, в Пскове, далее везде.

Ах, как можно говорить, что «церковники отбирают у людей колодец», когда закон не позволяет вообще оформлять колодцы в собственность! Да, Патриархия заявила, что самодеятельные часовни – это парасинагоги, это отступление от православия, что любая часовня должна быть её, но колодец – не в собственности. Он – в пользовании. Почувствуйте разницу – раньше вы были крепостными господ, а теперь вы – в пользовании!

Главный враг новояза – диалог. В диалоге быстро выясняется лукавство пропаганды. Поэтому сперва Путин и светско-церковная номенклатура зачистили информационное пространство, а теперь торжествующе вещают. Конечно, где-то там в подполье отдельные кроты что-то верещат, но это уже смехотворно…

***

В ЖЖ прошёл слух, что свящ. П.Мещеринову запретили выступать. Заместитель Мещеринова в своём ЖЖ этот слух поспешил опровергнуть. Классическая апория: сам Мещеринов не опроверг слух о том, что ему запрещено выступать, потому что ему действительно запретили выступать и в ЖЖ, и много где ещё. Свобода ведь не в том, чтобы петь в клетке о свободе, а в том, чтобы петь и вне клетки.

Свящ. Яков Кротов, www.krotov.info

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG