Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборное покушение


Эрнест Старателев, самарский журналист

Эрнест Старателев, самарский журналист

Вечером 24 сентября в Самаре произошло нападение на журналиста и политтехнолога Эрнеста Старателева. Он известен в Самаре как политтехнолог и создатель нескольких интернет-сайтов, критикующих деятельность нынешнего главы города Виктора Тархова.

Покушение на Эрнеста Старателева произошло примерно в половине одиннадцатого вечера 24 сентября. Два преступника поджидали Старателева у подъезда его дома на проспекте Масленникова в Октябрьском районе Самары. Войдя вместе с ним в подъезд, они нанесли ему более десяти ножевых ранений в область почек и живота. Преступников спугнули жена и соседи Старателева, которые, услышав шум в подъезде, вышли из квартир.

После покушения Старателев был госпитализирован в больницу имени Пирогова, где ему была сделана операция. Сейчас он в удовлетворительном состоянии, его жизнь вне опасности.
В России нет ни нормальной журналистики, ни поля, в котором она могла бы функционировать. Недопустимо использование насилия в политической борьбе

Эрнест Старателев известен в Самаре как политтехнолог и создатель нескольких интернет-сайтов, критикующих деятельность нынешнего главы города Виктора Тархова. Как журналист Старателев вел на телеканале областного правительства авторскую программу "Кстати", выступая в ней с критикой городских властей.

"Главная причина покушения на Эрнеста Старателева – его журналистская деятельность", – считает главный редактор самарского правозащитного информагентства Александр Лашманкин:

– В России нет ни нормальной журналистики, ни поля, в котором она могла бы функционировать. Я однозначно осуждаю эти действия. Недопустимо использование насилия в политической борьбе. Политическая борьба выходит из русла законности, из русла правового поля. Речь идет о соотношении сил. Вот у кого-то оказались в распоряжении люди, которые могут орудовать заточками. Это может быть выгодно кому угодно. Старателев вел на телеканале "Губерния" "Пятиминутку ненависти", он много кому перешел дорогу. И направить руку людей, которые наносили ему удары, могли многие. Может быть, это и провокация, чтобы у всех родилась мысль о том, что эти удары наносились со стороны тех сил, которые каким-то образом связаны с Тарховым. Хотя это может быть и не так.

Правозащитник Николай Елизаров связывает нападение на журналиста с намеченными на 10 октября выборами мэра Самары:

– Вне всякого сомнения, это обострение предвыборной политической борьбы. Это отражение общеполитической нестабильности в Самаре. Не идет речь о каком-то проявлении профессиональной преступности. Скорее всего, те, кто напал на Старателева, – случайные люди, нанятые, конечно, но, тем не менее, они не имеют связей с преступным миром, почерк не профессиональных преступников. Скорее всего, молодые люди такого рода, как их в Самаре называют, "бакланы" – мелкота, хулиганье. Вызывает сожаление, что выборы мэра сопровождаются огромным количеством появления заказных материалов, подлых пиар-технологий и прямого физического запугивания тех лиц, которые занимают какую-то активную позицию. Естественно, что как политтехнолог, который резко выступает против Тархова, Старателев сумел настроить против себя известные финансово-промышленные группировки, которые стоят за нынешним мэром Самары.

По факту нападения на Эрнеста Старателева прокуратура Самара возбудила уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Подробности расследования правоохранительные органы, ссылаясь на тайну следствия, не сообщают.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG