Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция не встретила внешнего сопротивления


Один из организаторов митинга Владимир Милов

Один из организаторов митинга Владимир Милов

Несколько оппозиционных организаций провели в субботу на Болотной площади в Москве митинг с требованием вернуть выборы московского мэра.

Власти впервые дали согласие на проведение подобной акции. По словам одного из ее инициаторов политика Владимира Милова, при согласовании митинга с мэрией не возникло никаких трудностей. По подсчетам организаторов, на Болотную площадь пришли более тысячи человек. По наблюдениям корреспондента Радио Свобода, участников митинга было около 2 тысяч.

Начало митинга пришлось задержать, так как милиция пропускала всех людей всего через 2 рамки металлоискателя. На вопрос организаторов – будем ли мы ждать остальных – народ дружно прокричал: будем ждать.

Лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов ранее говорил, что этот митинг не является совместной акцией с недавно появившейся коалицией "За Россию без произвола и коррупции". Тем не менее, некоторые из ее лидеров, которые сейчас находятся в Москве, пришли на Болотную площадь: политик Владимир Рыжков, член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин.

Митинг на Болотной проходил под флагами движения "Демократический выбор". Тот факт, что акция проходит на фоне информационной войны против мэра Москвы Лужкова, ее участников не смутило. В интервью Радио Свобода Владимир Рыжков назвал это совпадением, случайностью. Выступая стрибуны, лидер "Демократического выбора" Владимир Милов сказал, что это СМИ последовали примеру оппозиции и, наконец, начали писать правду.

Владимир Рыжков, сообщил участникам митинга, что по последним опросам Левада-центра, из всех партий, за которые россияне готовы голосовать на предстоящим в 2011 году выборах, демократическая коалиция "За Россию без произвола и коррупции" стоит на пятом месте. Публицист Виктор Шендерович начал свое выступление с шутки и сказал, что, зная цель акции, Юрий Михайлович Лужков приказал разогнать облака – погода над Москвой в эти днит стояла хорошая. Шендерович не жалел критики в адрес мэра Москвы, но большинство выступавших, не стесняясь в выражениях, клеймили кремлевское руководство.

"Мы требовали возвращения москвичам права выбирать своего градоначальника. Для нас действительно не является принципиальной его фамилия, а важен сам принцип того, каким образом он возглавит город", - сказал журналистам член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин.

Репортаж корреспондента Радио Свобода Екатерины Петровой о митинге в защиту прямых выборов мэра Екатеринбурга

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG