Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и Польша почтили память поляков, расстрелянных НКВД


В Харькове украинский премьер-министр Николай Азаров и президент Польши Бронислав Коморовский почтили память польских офицеров, расстрелянных НКВД во время Второй мировой войны.

Как передает наш корреспондент Владимир Ивахненко, Бронислав Коморовский и Николай Азаров возложили цветы к Украинско-Польскому мемориалу жертвам тоталитарного режима, а также к памятному знаку, установленному на доме бывшей тюрьмы НКВД. В церемонии приняли участие более четырехсот родственники польских офицеров.

Весной 1940 года в харьковской тюрьме были расстреляны около четырех тысяч поляков, более 20-и тысяч были убиты в Катынском лесу под Смоленском. Советские власти долгие годы скрывали правду об этих событиях, утверждая, что польских офицеров убили немцы после нападения на Советский Союз.

Польский президент выразил надежду, что в ближайшее время на территории Украины будет открыт еще один мемориал полякам, погибшим от рук НКВД - в Быковнянском лесу под Киевом.

"Обнародование правды о преступлениях сталинского режима и, в частности, о катынской трагедии, чрезвычайно важно для Польши и польского народа. Мы хотим быть вместе с украинцами на стороне жертв и против тех, кто совершил эти преступления", - заявил Коморовский в Харькове.

XS
SM
MD
LG