Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург тоже хочет выбирать мэра


Площадь Труда в Екатеринбурге не впервые становится местом проведения протестных акций

Площадь Труда в Екатеринбурге не впервые становится местом проведения протестных акций

В Екатеринбурге прошел митинг в защиту прямых выборов мэра. На площадь Труда, невзирая на дождь, смог и рекомендацию властей не проводить никаких акций протеста, пришли от 500 до тысячи человек. За акцией внимательно следили сотрудники милиции, однако никаких эксцессов зафиксировано не было.

В центре города собрались люди, которые выступили резко против инициативы отменить прямые выборы мэра и ввести пост сити-менеджера. Ровно в полдень организатор акции, депутат городской думы Леонид Волков открыл митинг, призвав людей подписывать обращения к его коллегам депутатам, которые и будут принимать судьбоносное решение. Вслед за ним на импровизированную сцену около памятника основателям Екатеринбурга вышли сторонники движения в защиту выборов мэра.

Приоритет в выступлениях был отдан обычным людям - не политикам и не общественным деятелям. Жительница Екатеринбурга Полина Макарова назвала ненормальной ситуацию, которая складывается в стране:

- Нас просто бесит, что они так уверены, что могут все за нас решить. Нам не нравится вертикаль власти. Нас раздражают эти фиктивные выборы, которые сейчас происходят. Наша жизнь все больше и больше напоминает антиутопию. Они строят свое идеальное общество, которым управляют "эффективные менеджеры", а мы должны быть "нормальными гражданами". "Нормальные граждане" днем работают, а вечером смотрят телевизор, пьют пиво, предел мечтаний – крутая машина.

На митинге было очень много молодежи, и большая часть - те, кого принято называть продвинутыми пользователями интернета. Кампания в защиту выборной модели власти в Екатеринбурге вообще проходила в основном в сети, и воспрепятствовать ей было практически невозможно. Сеть поставляла волонтеров, которые бесплатно готовили агитматериалы, собирали деньги на транспаранты и листовки, а также готовили подписные листы для депутатов городского парламента. Среди них - Валентина Гредина. Она считает, что у людей еще есть возможность что-то изменить:

- Я решила внести свой посильный вклад в изменение ситуации в Екатеринбурге. Я давно слежу за ситуацией в стране и в городе. Мне просто очень хочется что-то поменять. Я считаю, что своим участием я могу изменить хотя бы немножечко. Даже этот митинг сможет изменить.

На митинге неожиданно появился известный музыкант, гитарист группы "Чайф" Владимир Бегунов. В своем Живом Журнале он и ранее выступал против введения поста сити-менеджера, а на митинге призвал сохранить выборную модель власти и поблагодарил всех пришедших:

- Я, честно говоря, не очень понял, как я внезапно, резко для себя стал политическим лицом. Честно вам скажу, я не очень-то люблю и саму систему демократии, тем более в том виде, как это происходит у нас в России. Но поскольку ничего другого у нас не придумано, и написано, и работает это уже очень долго лет, пусть оно так и будет. Есть Конституция, есть закон. Нам посадят какого-то назначенного человека, который будет принимать решения с оглядкой на тех людей, которые его назначили. Я не верю, что он изменит нашу жизнь к лучшему.

Площадь Труда, на которой проходил митинг, была огорожена металлическими решетками и оцеплена сотрудниками милиции. Они вели себя корректно. Выступления перемежались музыкальными паузами, местные группы исполняли хиты, и люди с удовольствием под них танцевали. Никаких эксцессов не произошло, митинг закончился спустя два часа. Все это время в Екатеринбурге шел дождь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG