Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный министр и солдатские матери


Солдаты Таманской дивизии

Солдаты Таманской дивизии

В Петербурге впервые за все время существования правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" с ее активистами встретился министр обороны России.

Неправительственная правозащитная организация "Солдатские матери Петербурга" существует с 1991 года, но еще ни разу с ее активистами не встречался министр обороны РФ. 23-го сентября эту нехорошую традицию нарушил Анатолий Сердюков, а также сопровождавшие его высшие военные чины. В этот день в Доме офицеров обсуждались многие аспекты проводящейся в российской армии реформы, в частности перевод в Петербург Главного штаба МО РФ, создание военного округа "Запада", перспективы и проблемы создания других трех округов и многое другое.

Однако правозащитников из организации "Солдатские матери Петербурга" интересовали совсем другие вопросы.
С чем же пришли правозащитники на свою первую встречу с министром обороны Анатолием Сердюковым? Кроме того, что министру были представлены "Черная книга" с описанием случаев нарушения прав призывников и солдат, два доклада, содержащими списки фактов, свидетельствующих о коррупции, о нарушениях правил постановки на военный учет и прочие сведения, беспокоящие правозащитников, Анатолию Сердюкову пришлось услышать, как сообщила председатель правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова, очень много неприятного:

– Первое – надо заявить политическую волю, что все-таки будет отказ от призывной системы комплектования. И сейчас, предположим, сократить призывной срок службы до 9 месяцев. Второе – обязательно разделить учебные и боевые части. Форму контракта сделать такой, как для госслужащих, нормальную, чтобы человек мог иметь трудовые отношения, чтобы он был гражданином. Далее: обратить серьезное внимание на коррупцию при призыве, при постановке на воинский учет. Отменить вообще определение категории годности и отдать все это семье и гражданской медицине. При призыве обратить внимание на проблемы с врачами, которые не лицензированы, по сути, они вне рамок закона определяют категорию годности. То есть, мы предлагаем целый комплекс мер и говорим о том, что незаконно призванные попадают в армию. Почему вы не предъявляете судебные претензии призывным комиссиям? От этого же армия страдает.

Несмотря на то, что, по словам Эллы Поляковой, министр обороны Анатолий Сердюков вынужден был признаться, что у российской армии нет средств на содержание контрактников, а потому создания контрактной армии в ближайшем будущем не предвидится, диалог правозащитников обнадежил. Хотя бы тем, что, во-первых, Анатолий Сердюков обещал назначить высокопоставленного офицера из Минобороны на работу с правозащитниками. Во-вторых, министр собирается создать рабочую группу по разрешению самых острых проблем в армии. А, в-третьих, сообщением о том, что чиновники Министерства обороны разработали законопроект, возвращающий право на отсрочку тем призывникам, у кого родители или опекуны являются инвалидами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG