Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему лауреатам ТЭФИ Дорману и Асламазян не были вручены награды?


Манана Асламазян

Манана Асламазян

В Петербурге прошла церемония вручения российской телевизионной премии "ТЭФИ-2010" в категории "Лица", которая ознаменовалась двумя скандальными событиями.

Режиссер фильма "Подстрочник" Олег Дорман не принял специальный приз ТЭФИ. Об этом сообщил продюсер картины, прочитав письмо режиссера прямо со сцены. Произошло это через несколько минут после того, как были зачитаны приветствия от Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Режиссер поблагодарил публику и тех, кто помог картине – телеведущего Леонида Парфенова, писателя Григория Чхартишвили, руководителей ВГТРК Олега Добродеева и Сергея Шумакова, но объяснил, что не хочет получать приз от тех людей в составе Академии росийского телевидения, многие из которых на протяжении 11 лет не видели смысла в появлении картины на телеэкране и сделали телевидение главным фактором общественной и нравственной катастрофы, происходящей в стране. Олег Дорман считает, что продюсеры, редакторы, журналисты, получившие телевизионную власть, не смеют делать людей хуже. "У них нет права награждать "Подстрочник", и успех Лилианны Лунгиной им не принадлежит", – заявил Дорман в письме.

Но право получить приз за вклад в развитие российского телевидения или, по крайней мере, быть объявленной во время вручения национальной премии ТЭФИ точно был у Мананы Асламазян, полтора десятилетия возглавлявшей российский "Интерньюс", – организацию, которая помогала становлению и развитию регионального телевидения в России. "Интерньюса" нет уже несколько лет. Манана Асламазян вынуждена была уехать из страны. И впервые за 16 лет существования ТЭФИ на торжественной церемонии вручения премии имя человека, получившего приз в номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения", так и не объявили, хотя академики проголосовали за Манану Асламазян. На фуршете в честь победителей выяснилось, что прямо перед церемонией был выпущен пресс-релиз, о котором никто из членов академии не знал, и из которого следует: приз Манане Асламазян будет вручен на ближайшей церемонии "ТЭФИ-регион" в 2011 году. Президент академии Михаил Швыдкой объяснил это решение заботой о "Пятом канале", которому, как считает Швыдкой, пришлось бы вырезать упоминание об Асламазян из церемонии. В свою очередь генеральный продюсер "Пятого канала" Наталья Никонова сказала, что из церемонии ничего бы вырезать не стала.

Зато зрители могут порадоваться за Марианну Максимовскую, Михаила Осокина, Татьяну Лиманову. Эти ведущие канала РЕН получили ТЭФИ. В номинации "Интервью" победила Юлия Мучник из томской телекомпании ТВ-2. Особый приз "Легенда российского телевидения" был вручен Галине Шерговой, ветерану войны, которая 60 лет проработала на телевидении. Александр Гордон стал призером в номинации "Ведущий ток-шоу". Лучшим ситкомом назван сериал "Воронины" канала СТС. ТЭФИ за художественный сериал получил "Глухарь". Приз "Лучшая мужская роль" – у Максима Аверина из "Глухаря", за лучшую женскую роль – у Анны Ардовой за программу "Одна на всех" канала "Домашний". Лучшая юмористическая программа – "Большая разница". Лучшими юмористическими ведущими названы ведущие программы "Прожекторперисхилтон" Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков и Александр Цекало. Появившись на экране, эта четверка с самым серьезным видом заявила: "Какое счастье говорить все, что думаешь, и особенно в эфире Первого канала". На этой фразе за спинами ведущих развернулся флаг "Единой России". В зале смеялись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG