Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Москвы Юрий Лужков вернулся в столицу и вышел на работу. В здании мэрии на Тверской он появился чуть раньше обычного – его кортеж прибыл на Тверскую, когда еще не было восьми. Одним из первых дел после возвращения стало его заявление агентстсву "Интерфакс" о том, что он не собирается добровольно покидать свой пост.

По словам пресс-секретаря московского градоначальника Сергея Цоя, Лужков закончит рабочий день поздно вечером. В течение дня он, в частности, примет участие в церемонии открытия в Москве Всемирной конференции ЮНЕСКО. По этой причине было отменено его традиционное совещание с заместителями.

Лужков вернулся в столицу из Австрии, где он проводил недельный отпуск, в воскресенье днем (бизнес его супруги Елены Батуриной в австрийском Китцбюэле в эти дни активно обсуждают европейские СМИ). Решение мэра отдохнуть российские СМИ связали с информационной кампанией, развернутой против Лужкова на федеральных телеканалах. Источник в администрации президента России сообщил, что отпуск был согласован с Кремлем, и отметил, что у Лужкова сейчас сложная ситуация, и ему "нужно время подумать". Сам мэр пояснил, что 21 сентября у него день рождения (ему исполнилось 74 года), который он всегда отмечает с семьей.

Ве последние дни российские СМИ сообщали, что в администрации президента уже решен вопрос об отставке Лужкова. Согласно наиболее распространенной версии, его пост займет глава аппарата правительства России Сергей Собянин. Одновременно якобы планируется разделить посты мэра и главы правительства Москвы, причем последнюю должность прочат губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, который ранее работал столичным вице-мэром.

По сведениям газеты "РБК daily", мэрия Москвы предлагает Кремлю компромиссный вариант разрешения кризиса, связанного с ситуацией вокруг Юрия Лужкова.

Издание со ссылкой на источники из окружения московского мэра пишет, что столичные чиновники не будут против нового градоначальника, если им дадут возможность сохранить за собой управление городским хозяйством. Для этого, как считают в московской мэрии, Кремль может ввести в столице должность главы правительства. При этом, чтобы это не выглядело уступкой Лужкову, предлагается пойти на аналогичный шаг в Санкт-Петербурге.

Отмечается, что подобная идея возникла в качестве компромисса между московскими и федеральными чиновниками при обсуждении проблем, которые могут возникнуть после ухода нынешнего главы Москвы в отставку.

Рассказал источник издания и о возможных кандидатах на оба предполагаемых поста. Так, на должность главы московского правительства может быть назначен нынешний заместитель мэра Юрий Росляк, курирующий экономический блок. Новым мэром Москвы вполне может стать один из ранее называвшихся в СМИ претендентов: управляющий делами президента Владимир Кожин, вице-премьер Александр Жуков или глава аппарата правительства Сергей Собянин.

В свою очередь в администрации президента изданию заявили, что это предложение с Москвой пока не обсуждалось.

25 сентября в Москве прошел один из самых многочисленных митингов оппозиции с требованием вернуть выборы столичного мэра. Организаторы никак не связывали акцию с именем Лужкова, но московские власти, вопреки обыкновению, не чинили никаких препятствий митингующим.

Аналитический центр Юрия Левады провел опрос среди москвичей, посвященный деятельности нынешнего мэра Москвы и информационной войне, объявленной Юрию Лужкову федеральными телеканалами. В январе 1999 года градоначальнику доверяли 14 процентов опрошенных, в сентябре 2010 – всего 3. Совершенно не доверяли мэру десять с лишним лет назад 15 процентов респондентов, в этом году уже 27. При этом почти половина опрошенных опасаются прихода нового мэра столицы. Говорит эксперт Левада-Центра Алексей Гражданкин:

- 44 процента считают, что после ухода Лужкова положение в Москве ухудшится. Они опасаются прихода в Москву каких-то новых и непонятных людей. Соответственно, какого-то передела власти, передела собственности в Москве и неизбежных этих пертурбаций с негативными последствиями для себя. Мы знаем, что уровень доверия к нему падал, начиная с 2006 года, продолжал падать вплоть до января этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG