Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаруженные в Петербурге останки жертв красного террора оказались никому не нужны


Скандал с захоронениями времен гражданской войны, обнаруженными в Петропавловской крепости, продолжается благодаря глухоте петербургских чиновников: ни одному ведомству останки расстрелянных в ходе красного террора оказались не нужны.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, археологи, встревоженные строительством парковки у стен Петропавловской крепости, предпринятым без полагающихся исследований, самостоятельно начали раскопки. Зимой были обнаружены останки около 30 расстрелянных - юнкеров, офицеров, а, возможно, и 4 великих князей.

Летом частично уже под асфальтом были найдены останки еще около 100 человек. Комитет по государственному использованию и охране памятников приостановил строительные работы только на бумаге: паковка уже почти готова, а на завершение археологических работ требуется еще два сезона. Вот, что сказал в интервью Радио Свобода археолог Владимир Кильдюшевский, руководящий раскопками:

«Сейчас финансирования нет, дана заявка на следующий год, но вот не знаю, дадут или нет. Вы, наверно, знаете наших чиновников: до тех пор, пока сверху приказа не будет, они не будут шевелиться».

Стоит напомнить, что городские власти, разрешившие строить парковку на костях жертв красного террора, ранее не согласились
поставить там памятный крест.
XS
SM
MD
LG