Ссылки для упрощенного доступа

Художники написали письмо


Работы Авдея Тер-Оганьяна
Работы Авдея Тер-Оганьяна
В российских блогах снова обсуждают современное искусство. Еще не стихли дебаты о недавней акции группы "Война", в ходе которой было перевернуто несколько милицейских машин, как появился новый повод. Министерство культуры России и Росохранкультура запретили вывозить из страны серию работ Авдея Тер-Оганьяна "Радикальный абстракционизм". Эти произведения были отобраны для участия в выставке "Русский контрапункт", открывающейся в Лувре в середине октября.
Как отмечает в своем блоге Тимур Нечаев, мотивы чиновников не вполне очевидны:

Произведения состоят из абстрактных картинок и текста, который автор пристроил в нижней части каждой из картин. Авторский текст "разоблачает вред от этих работ" [например, "Это произведение направлено на возбуждение религиозной вражды"]. На картинах конечно никакого экстремизма и оскорбления нет, но ведь под картинами написано, что в изображенных абстрактных символов есть экстремизм, разжигание, оскорбление и т. п. Как же быть? Вот чиновники и озадачились. На всякий случай, картины решили не выставлять, вдруг они и правда экстремистские.

Техника, в которой выполнены работы, позволяет напечатать их во Франции – таким образом они все равно могли бы появиться на выставке. Однако Авдей Тер-Оганьян отказался от этого предложения и решил использовать инцидент для привлечения внимания к гонениям против художников в России. В своем открытом письме к куратору выставки Мари-Лор Бернадак он пишет:

Это уже не первый случай неадекватной реакции властей на художественный процесс в России. В 1999 на меня самого в результате моей художественной деятельности было заведено уголовное дело по ст. 282 ("разжигание национальной и религиозной вражды"). В 2000 аналогичное уголовное дело было заведено на художника и кинорежиссера Олега Мавромати. В 2003 в правозащитном Центре им. А.Сахарова членами радикальной религиозной организации была разгромлена выставка "Осторожно, религия!". После судебного разбирательства погромщики были оправданы судом, а кураторы выставки Юрий Самодуров и Людмила Василовская были осуждены и приговорены к денежному штрафу. В 2007 после проведения в том же правозащитном Центре Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" по той же статье 282 УК РФ было возбуждено уголовное дело против ее кураторов Виктора Ерофеева и Юрия Самодурова. Это только самые громкие и показательные случаи, связанные непосредственно с искусством, но отражающие общие тенденции в ухудшении положения с правами человека в России. Мои работы из серии "Радикальный абстракционизм" являются непосредственной реакцией художника именно на эти ситуации. Поэтому отказ Министерства культуры РФ выпустить эти работы — очень показателен. Именно сейчас они исполнили роль индикатора, отметив предел идиотизма в отношениях между искусством и властью.

Авдея Тер-Оганьяна поддержали еще семь художников. Они заявили об отказе участвовать в выставке, если Министерство культуры не выпустит из России работы Тер-Оганьяна.

***

В Британии блогеры следят за проходящей в Манчестере ежегодной конференцией лейбористской партии. В воскресенье стало известно, что ее новым главой стал Эд Милибэнд, младший брат бывшего министра иностранных дел Дэвида Милибэнда. В последнем туре партийных выборов младший брат обошел старшего на 1,3 процента. Эда Милибэнда, сына марксистского теоретика Ральфа Милибэнда, многие зовут "красным Эдом"; говорят, что победу ему обеспечили голоса профсоюзных лидеров – блогеры, однако, обсуждают не детали его политической программы, а личные качества и частную жизнь. Блогер сайта газеты "Гардиан" Энн Перкинз считает подобный сдвиг внимания общей тенденцией последних десятилетий:

Политикам часто напоминают, что личное стало в большей степени политическим, чем сама политика. Сейчас им приходится жить в интимной связи с прессой, которую их политическая деятельность не интересует ни в малейшей степени – эта пресса обслуживает читателей, видящих в политиках участников бесконечного селебрити-шоу, а не людей, определяющих, каким быть миру, в котором мы живем.

Семейная жизнь Милибэндов стала предметом иронии для литературоведа Тома Сперлинга – он поспешил составить список книг, которые новому лидеру лейбористов нужно обязательно прочитать:

Милибэнду придется думать о семье. Хорошим подспорьем в этом деле ему послужит волнительная книга Мэрилин Робинсон "Дом" - ему должна быть хорошо понятна та особенная близость, которую главная героиня чувствует по отношению к отцу и брату. Вот что говорит в этой книге один из персонажей: "Дом. Нет на земле места милее, чем дом – почему же он кажется им местом изгнания?"

Действительно, блогер газеты "Телеграф" Бенедикт Броган полагает, что важнейшей задачей Эда Милибэнда станет поиск достойной работы для Дэвида Милибэнда – для отставки старший брат еще слишком юн. Юность действующих британских политиков стала предметом обсуждения и в политическом блоге Blood and Treasure – здесь, правда, речь шла исключительно о ее внешних проявлениях:

Не хочу сказать, что Кэмерон, Клегг и Милибэнд неотличимы друг от друга, однако у меня складывается впечатление, что к власти в Британии пришла олигархия гладко выбритых. Думаю, здесь сказывается одно из невыгодных качеств юности. На их лицах ничего невозможно прочитать – просто потому что они еще не приобрели те лица, которых заслуживают или которые могут себе позволить. А юность их была такова, что не обогатила их лица никакими особенными чертами: интересными шрамами от ножевых ранений, например, или отсутствующей ушной раковиной. Поставь их всех вместе на трибуну, и получишь какое-то политбюро специалистов по кадровым вопросам. Вот у меня в пабе народ любит высказываться о политике. Сегодня я пришел туда с фотографией нового лидера оппозиции, и у народа были проблемы с идентификацией. Большинство из тех, кто узнал в нем Милибэнда, думали, что это другой Милибэнд.

XS
SM
MD
LG