Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Невинные жертвы Шенгена


Дрезденская полиция оперативно нашла автомобиль, угнанный у министра внутренних дел ФРГ. Радовым жертвам автоугонщиков везет меньше

Дрезденская полиция оперативно нашла автомобиль, угнанный у министра внутренних дел ФРГ. Радовым жертвам автоугонщиков везет меньше

По данным министерства внутренних дел ФРГ, в стране впервые за последние 16 лет увеличилось число автомобильных краж, причем чаще всего такие преступления совершаются на востоке Германии, в регионах, прилегающих к Польше и Чехии. Некоторые представители правоохранительных органов и политики объясняют тенденцию тем, что с конца 2007 года, когда Германия в рамках расширения Шенгенской зоны открыла свои восточные границы, преступникам из-за рубежа стало легче проникать в страну.

Небольшой живописный городок Эберсбах (федеральная земля Саксония) издавна привлекает туристов – как немецких, так и зарубежных. Здесь находится один из источников знаменитой реки Шпре. В последнее время, однако, местное население все реже радуется, когда слышит иностранную речь. Житель Эберсбаха Томас Рёш дважды становился жертвой угонщиков: один автомобиль марки Volkswagen Passat украли у дочери, а второй – у него самого. В городской полиции Томасу Рёшу посоветовали купить более скромную машину, не немецкого производства; сказали, что она будет не столь привлекательна для воров.

– А кто-то рекомендует мне приобрести оружие, – возмущается Томас Рёш. – Все в этом городе стало напоминать Техас тридцатых годов девятнадцатого века, когда там шла война за независимость. Так думают большинство местных жителей.

Другой житель Эберсбаха, Гунтер Фриц владеет магазином, в котором продается охотничье и спортивное оружие, системы охранной сигнализации. Вот как он оценивает ситуацию:

– В городе царит страх. Люди в отчаянии. А стоит ли этому удивляться, если они регулярно становятся жертвами грабежей? Компании, страхующие имущество, больше не хотят иметь дело с жителями Эберсбаха. Я считаю, что государство, которое заставляет своих граждан сооружать баррикады и запасаться оружием, недееспособно…

Бизнес у Гунтера Фрица в последнее время идет неплохо. Люди охотно покупают то, чем можно себя обезопасить: газовые пистолеты и баллончики, складные ножи, оконные решетки и, конечно же, системы охранной сигнализации.

У Вольфганга Либшера в Эберсбахе есть автомастерская. В последнее время ее постоянно обкрадывали – только в августе нынешнего года пять раз! Воров привлекают дорогие инструменты, сварочные аппараты, компьютеры для диагностики автомобиля. В последний раз автосервису был причинен очень большой ущерб. По словам хозяина, на сумму в 25-30 тысяч евро, что для его маленького предприятия – "практически весь оборот".

Многие жители города считают, что федеральное правительство совсем забыло о них:

– Люди не видят никакой перспективы. Кто-то из политиков федерального уровня должен сказать что-то внятное: мол, будут предприняты определенные меры и ситуация улучшится. А фразы типа "время все вылечит" никого здесь не успокаивают. Жители Эберсбаха не хотят чувствовать себя проигравшими в результате объединения Европы, – говорит мэр Эберсбаха Бернд Ноак.

Недавно в Дрездене, столице земли Саксония, прошла конференция, посвященная автомобильным кражам. В ней участвовал федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер, попытавшийся вселить оптимизм в жителей приграничных регионов Германии:

– Как министр внутренних дел ФРГ заявляю о пользе открытых границ как для немцев, так и для граждан других европейских стран…

Через несколько дней там же, в Дрездене, Томас де Мезьер сам стал жертвой угонщиков, похитивших его машину Audi A4. Депутат саксонского ландтага от Христианско-демократического союза Фолькер Бандманн, неоднократно выступавший за восстановление пограничного контроля, так прокомментировал это событие: "Проблема осознается лучше, если она касается лично тебя". Вскоре, правда, автомобиль Томаса де Мезьера был найден. Причем именно в том месте, где сам министр внутренних дел находился при проведении поисковой операции. Выяснилось, что за рулем угнанной машины сидел гражданин Польши.

О том, о чем федеральные политики дипломатично умалчивают, чиновники среднего уровня говорят открыто:

– Границы между Германией и Польшей, между Германией и Чехией больше не контролируются в постоянном режиме. Поэтому стало значительно легче воровать автомобили и перегонять их за рубеж, – констатирует сотрудник ведомства криминальной полиции Берлина Дирк Якоб.

По недавно опубликованным данным, в 2009 году в Берлине число автокраж выросло, по сравнению с предыдущим годом, на 38 процентов, а в Саксонии – на 32. При этом в большинстве западных земель картина совершенно иная. Так, в Сааре количество подобных преступлений снизилось почти на 24 процента.

И еще одна любопытная деталь. Если раньше наибольшей популярностью у преступников пользовалась модель Porsche Cayenne, которую на немецком жаргоне называют "линкором", то сейчас – люксовый кроссовер Lexus RX 400 Hybrid.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG