Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Елена Супонина - о домах у реки Иордан


Очевидно, что у Нетаньяху более выигрышная позиция на переговорах, чем у его оппонента, Махмуда Аббаса

Очевидно, что у Нетаньяху более выигрышная позиция на переговорах, чем у его оппонента, Махмуда Аббаса

Возобновление строительства поселений на западном берегу реки Иордан создает новые препятствия для продолжения израильско-палестинского переговорного процесса. Возможен ли отказ палестинских политиков от переговоров с Израилем? На этот и другие вопросы в интервью Радио Свобода отвечает эксперт ближневосточной проблематике, обозреватель газеты "Время новостей" Елена Супонина:

– Прекращение моратория на строительство в еврейских поселениях не означает автоматического выхода палестинской стороны из переговоров. Но палестинцам сейчас придется очень крепко подумать, и решение может быть как положительным, так и отрицательным. В любом случае президент Палестинской автономии Махмуд Аббас оказался в очень непростой ситуации. Мне кажется, что положение израильского премьера Беньямина Нетаньяху в данном случае более выигрышно, ведь он ратует за продолжение переговоров, следуя прежней израильской установке, – без всяких предварительных условий. Отказ Махмуда Аббаса продолжить переговоры вызовет критику американцев и, возможно, других посредников в ближневосточном процессе, и общественное мнение здесь будет не на стороне палестинцев – ведь вы хотите мира, давайте разговаривать о мире.

С точки зрения внутриполитической ситуации в Палестинской автономии, согласие Аббаса продолжить переговоры, в свою очередь, приведет к очень плохим последствиям. Палестинский лидер и без того не очень популярен у себя на родине, среди палестинцев нет единства, а в отдельном анклаве автономии в секторе Газа Аббас вообще не имеет никакой власти.

– Вы готовы предсказать, каким будет его решение?

– В данной ситуации я боюсь предсказывать. Многие сейчас в Палестине считают, что Махмуд Аббас нелегитимен и у него нет никаких оснований занимать нынешний пост. Ведь и парламентские, и президентские выборы в автономии уже неоднократно откладывались из-за сложной ситуации внутри страны. Если Махмуд Аббас будет выстраивать переговорную позицию с учетом своих внутриполитических позиций, это будет заведомой ошибкой, потому что позиций у него никаких там уже нет.

– Может быть, у палестинцев есть какой-то план "В" на этот случай? Вообще в палестинской политической культуре принято просчитывать такого рода варианты?

– Конечно же, палестинцы, как и остальные арабы, – умудренные жизнью политики, они просчитывают варианты своего поведения. Но беда в том, что ситуация сложна, а кризис запущен. Ведущие российские дипломаты на мой вопрос о том, каким они видят выход из этой ситуации, пожимают плечами и говорят, что нужно искать некие новые механизмы. Говорят даже и такие необычные вещи, как то, что палестинское государство уже, может, и не получится создать, поэтому надо задуматься о двунациональном государстве. Хотя я, например, не считаю, что такие обсуждения будут продуктивными. Арабы в тупике, они не знают, что делать. Один из вариантов – это снова жаловаться на израильтян, именно такой вариант предлагал, по моим данным, генеральный секретарь Лиги арабских государств, египтянин Амр Муса. Он, как мне известно, говорил о том, что переговоры ни к чему не приведут, и поэтому надо жаловаться на израильтян в Совете безопасности ООН. На вопрос о том, что если эти жалобы тоже не приведут к созданию палестинского государства, он ответил: ну тогда мы, хотя бы, закрепим тот факт, что израильтяне – главные противники мирного процесса на Ближнем Востоке. Назвать все это планом "В", наверное, можно, но это план, который не приведет к решению главной проблемы – созданию палестинского государства.

– В этой тяжелой ситуации, когда осложнение возникает за осложнением, когда в Совете безопасности ООН Израиль критикуют за действия в отношении так называемой "флотилии мира", когда возобновляется строительство поселений, когда нет каких-то четких переговорных вариантов, надо вообще скептически относиться к перспективам израильско-палестинского диалога? Ничего из этого не выйдет?

– Смотря что считать оптимизмом. Если исходить из того, что нам так уж нужно создать палестинское государство, то ни о каком оптимизме речи быть не может – здесь полный пессимизм. На мой взгляд, в ближайшее время оно создано не будет, а если и будут достигнуты какие-то договоренности о его создании, то они будут паллиативными, не имеющими никакого отношения к реальности. Наверное, главное сейчас – добиться того, чтобы переговоры между израильтянами и палестинцами продолжились. Хотя бы ради того, чтобы Ближний Восток не скатился к очередному военному конфликту, чтобы не было убитых, раненых, беженцев. Многие в начале сентября спрашивали, насколько будут успешными переговоры между израильтянами и палестинцами? Я все время отвечала: они не будут успешными в достижении главной цели – создании государства Палестина, но они все-таки необходимы для того, чтобы удержать стороны от военного конфликта.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG