Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии пересмотрят дело агента КГБ Арне Трехольта


Норвежская апелляционная комиссия приняла решение о пересмотре дела бывшего дипломата Арне Трехольта, обвинённого в шпионаже в пользу СССР и Ирака. Решение было принято после появления в норвежских СМИ информации о том, что служба безопасности РОТ использовала незаконные методы во время слежки за Трехольтом.

«Это особый случай, поскольку выдвинуты серьёзные обвинения в адрес секретной службы РОТ и властей Норвегии. Мы не знаем ещё, насколько обширным будет расследование и как долго оно продолжится», - заявила глава апелляционной комиссии Хелен Сетер.

В этом году исполнилось 25 лет с момента окончания судебного процесса над бывшим пресс-секретарем министерства иностранных дел Норвегии и разоблаченным агентом советской разведки Арне Трехольтом, сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян. В январе 1984 года Трехольт с портфелем секретных документов был задержан в аэропорту Осло, откуда намеревался вылететь в Вену на встречу с генералом КГБ Геннадием Титовым, возглавлявшим советскую агентурную сеть в Скандинавии.

Суд приговорил чиновника к двадцати годам тюрьмы, однако он отсидел лишь восемь лет и был досрочно освобожден в 1992 году. Сам Арне Трехольт по-прежнему считает себя невиновным.



XS
SM
MD
LG