Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поселения или мир?


Антиизраильские настроения в Газе достигли апогея

Антиизраильские настроения в Газе достигли апогея

В ночь на 27 сентября истек срок моратория на строительство в израильских поселениях в Иудее и Самарии. Жители этих населенных пунктов спокойно приступили к строительству, израильские министры хранят, по указанию премьера Нетаньяху полную тишину, не отвечая на вопросы средств массовой информации. Палестинцы продолжают требовать продления моратория.

Окончание десятимесячного моратория на строительство в израильских поселениях в Иудее и Самарии, ознаменовалось началом работ по возведению нескольких тысяч жилых объектов в десятках населенных пунктов. Никакой особой "гонки", как ожидали израильские журналисты, не наблюдалось. Так, например, в Ариэле – самом крупном израильском городе в Иудее – без какой-либо помпы началось возведение нового квартала на 50 домов.

Дани Даян, Глава Совета поселений во время выступления по второму каналу израильского телевидения сообщил, что жизнь в поселениях возвращается в нормальное русло:

Мы возвращаемся к естественному состоянию. Конечно, нам нужно восполнить десятимесячную паузу.

Несмотря на теракт, который совершили палестинские боевики на юге Хевронского нагорья 26 сентября, в израильских службах безопасности все еще считают, что всплеска террористической активности в связи с окончанием моратория не произойдет. При этом в руководстве Палестинской автономии говорят, что срыв переговоров может вызвать "третью интифаду". Как заявил в интервью израильской радиостанции "Коль Исраэль" министр внутренних дел Палестины Хуссейн аш-Шейх "путь насилия, интифада будет единственным путем для палестинского народа, единственной его реакцией на решение израильского правительства".

Глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас сообщил каналу "Аль-Джазира", что ожидает от израильского правительства продления моратория на строительство, и только в этом случае он будет готов продолжать прямые переговоры:

– Израилю нужно выбрать между двумя возможностями: мир или поселения. Если будет выбран мир, переговоры продолжатся. Если нет, то возможность для переговоров будет упущена.

Глава Совета поселений Иудеи и Самарии Дани Даян выступал 27 сентября на втором канале израильского телевидения и предложил палестинцам прекратить манипуляции с переговорами:

– Мы хотим потребовать от палестинцев прекратить игры. В свою очередь, президент США Обама должен перестать оказывать давление на Израиль и вместо этого оказать его на Палестинскую автономию.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху запретил министрам и членам своей партии "Ликуд" выступать с какими-либо заявлениями по поводу моратория и обратился к палестинскому лидеру. Нетаньяху выразил надежду, что Махмуд Аббас не покинет переговоры и продолжит работу над мирным процессом. Он напомнил, что за время его пребывания на посту премьер-министра Израиль оказал существенную помощь Палестинской Автономии и способствовал улучшению уровня жизни в Газе и за Зеленой линией. По заявлению пресс-секретаря Беньямина Нетаньяху Алекса Сельского, официальный Иерусалим делает ставку на то, что подъем палестинской экономики убедит палестинцев в необходимости и пользе мира с Израилем:

– Именно экономическое развитие может способствовать тому, что палестинцы увидят смысл в продолжении переговоров, и мы на самом деле очень надеемся, что это произойдет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG