Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доку Умаров против "Аль-Каиды"


Лидер чеченских боевиков Доку Умаров

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров возложил на представителя "Аль-Каиды" ответственность за раскол в кавказском подполье. В очередном видеообращении, размещенном в Интернете, Умаров обвинил арабского сепаратиста, негласного представителя "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Муханнада, в попытке захватить власть и посеять раздор в рядах сопротивления. Эксперты по Северному Кавказу связывают происходящее со стремлением Умарова оставить за собой контроль над финансовыми потоками.

Доку Умаров называет арабского командира Муханнада человеком, который сеет раздор среди сподвижников и пытается захватить власть на Северном Кавказе. "Он организатор и начинатель раздора, – говорит Умаров. – Мне эти сигналы поступали с нашего дагестанского фронта, от нашего брата Магаса. А сегодня Муханнад призывает всех, чтобы они вышли из подчинения амира Кавказа". Умаров напоминает, что именно Муханнад заявлял о том, как "джихад" в Ираке и Афганистане "зашел в тупик", а захваченного российскими спецслужбами лидера ингушского подполья Магаса назвал "нехорошим братом". Некоторые средства массовой информации называют Муханнада преемником погибших на Северном Кавказе арабских эмиссаров Хаттаба и Абу-аль-Валида.

По мнению обозревателя "Новой газеты" Ольги Бобровой, главной причиной видеообращений, которые Доку Умаров размещает последние два месяца в интернете, являются финансовые разногласия. Различные группировки делят средства, которые арабские сепаратисты направляют боевикам на Кавказ:
Доку Умаров элементарно пытается "остаться на деньгах", не потеряв потоки финансирования

Этот раскол появился не только что, не сегодня. Этот разлад принял публичную форму с начала августа, когда об этом открыто распространялась информация в интернете. Сейчас это уже даже не кульминация, это развязка противостояния. С чем оно связано? Я считаю, что с деньгами. Вопрос в том, кто будет контролировать финансовые потоки, конечно, стоит остро. Вопрос в том, какие источники финансирования считать или не считать адекватными. Доку Умаров элементарно пытается не потерять финансирование. Есть люди, которые считают, что могут сами контролировать эти потоки. И не секрет, что Доку Умаров представляется однозначно возможным лидером далеко не для всего Имарата Кавказ.

2 августа Доку Умаров выступил в интернете с заявлением, что добровольно покидает пост амира Северного Кавказа. Своим преемником он назвал Асланбека Вадалова. Однако уже на следующий день в сети появилось опровержение этой информации. Умаров заявил, что видео было сфабриковано, и отходить от дел он не собирался. По мнению члена правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, появление Доку Умарова в сети и его заявления – это способ общения внутри сепаратистского подполья. Таким образом становится очевидно, что сегодня на Северном Кавказе существует не иерархическая структура, а сетевая:

– Эти обращения адресованы не столько нам, сколько внутрь этого самого подполья. Это такой способ связи. В самом деле, будут ли они распространять видео, кроме того, которое Умаров отрицал, если оно не предназначено было для широкого употребления? Очевидно, что, не имея возможности пользоваться электронными средствами связи (сотовыми телефонами, интернетом, тем, что неплохо контролируется спецслужбами), подпольщики предпочитают связь курьерскую с удобными видеообращениями. Это такая форма диалога, прежде всего, внутреннего. Все это поневоле делает Имарат Кавказ структурой сетевой, а не иерархической. Трудно вести оперативное руководство, если твое распоряжение, или твоя информация, или твое слово в диалоге будет идти часы, а то и дни до твоего собеседника, если встретиться в одном месте и в одно время из соображений безопасности, очевидно, Умаров с остальными не может. Умаров не главный, а, наверное, первый среди равных. Именно эта сетевая структура и делает устойчивым подполье.
Умаров, при всем том, что он сегодня наиболее известен, благодаря СМИ, – это не тот человек, который несет какие-то харизматические черты

На прошедшей неделе Доку Умаров отстранил от командования сразу несколько влиятельных чеченских полевых командиров – Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева – и заявил, что все трое подлежат "шариатскому суду". 5 августа эти боевики объявили, что уходят из чеченского крыла сепаратистов. Ситуацию комментирует эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко:

– То, что происходит на Кавказе, то, что там все время бурлит и закипает – это некая субстанция. Это не движение, это не иерархия. Есть какое-то общее направление, но если не будет Умарова, будет еще кто-то. Все эти джамааты, которые есть и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, в общем-то, действуют достаточно автономно. То, что между ними есть противоречия – это однозначно. Потому что есть две позиции. Первая – сосредоточиться на проблемах Кавказа, например, на чеченской независимости. А вторая – позиционировать себя как часть глобального джихада, "Аль-Каиды" и всего прочего. Тут, конечно, возникают какие-то идеологические и, кстати говоря, финансовые противоречия. Если вникать в их суть, можно запутаться. Тем не менее, я считаю, особо ослабить движение это не должно.

По мнению Алексея Малашенко, арабский сепаратист Муханнад не является реальным конкурентом Умарову. Нельзя исключать, что одну из главных ролей в этом расколе сыграли российские спецслужбы:

– Я могу допустить, что в этом расколе, в этих противоречиях сыграли роль российские спецслужбы. А почему бы и нет? А почему бы их не перессорить друг с другом? Но, в принципе, я думаю, ситуация на Кавказе не изменится. После ухода Басаева, Радуева и кого-то еще, Доку Умаров остался наиболее известен. Когда говорят о том, что произошел взрыв, то первый вопрос – а кто за это несет ответственность? А Доку Умаров за это взял ответственность? И у меня такое ощущение, что далеко не всегда то, что происходит, с ним связано. Ведь фактически у него же были конкуренты. Конкурентом был, я считаю, Саид Бурятский. Умаров, при всем том, что он сегодня наиболее известен, благодаря СМИ, – это не тот человек, который несет какие-то харизматические черты, как это было у Басаева, или у того же Бурятского. Поэтому ему хочется быть на первом месте. Но, я думаю, что он неглупый человек и прекрасно понимает, что отдавать приказы – этот полк направо, этот налево! – он не в состоянии.

За три дня до появления в сети обращения Умарова президент Чечни Рамзан Кадыров в ходе встречи с силовиками сказал, что главарь боевиков в очередной раз разыграл комедию, уволив и предав шариатскому суду трех своих сподвижников. "Теперь они безработные, поэтому необходимо их найти, задержать и на вечные времена поставить на госообеспечение", – иронизировал Кадыров. Эксперты говорят, что развал Имарата Кавказ в интересах российских спецслужб, но это еще не путь к стабилизации ситуации в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG