Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Лужков лишился доверия и поста


Юрий Лужков уходит с поста мэра

Юрий Лужков уходит с поста мэра

Президент Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку в связи с утратой доверия. Временно исполнять обязанности мэра пока будет Владимир Ресин. Об этом сообщает кремлевская пресс-служба. Указ вступает в силу в день его подписания.

Информационные агентства распространили сообщение о том, что Юрий Лужков обратился в высший политсовет партии "Единая Россия" с письмом, в котором сообщил о том, что выходит из партии. Ранее уже прозвучали сообщения о том, что Юрий Лужков, скорее всего, лишится всех руководящих постов в партии "Единая Россия". Неназванный источник из администрации президента заявил: "Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства".

Напомним, что временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин не сразу получил получил Указ Дмитрия Медведева о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова. Заседание столичного правительства в день, когда стало известно об отставке московского градоначальника, вел именно Владимир Ресин, и с утра в московском правительстве неоднократно подчеркивалось, что президентского указа воочию никто не видел. Позже префект Северного округа Москвы Олег Митволь в своем микроблоге в Twitter написал, что мужчина с коричневым портфелем принес указ о снятии мэра с поста прямо во время заседания правительства. "Делается все с максимальным унижением", - отметил префект.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказал предположение, формулировка, с которой Юрий Лужков был снят со своей должности не дает мэру возможности стать сенатором. Сергей Миронов также назвал отставку Лужкова "логичным и закономерным решением". Между тем, руководитель столичного отделения партии "Единая Россия" Елена Панина сообщила, что в партии уже начался процесс обсуждения кандидатуры на пост мэра Москвы.

По данным информационных агентств, Юрий Лужков начал свой последний на посту мэра рабочий день около 7 утра. Мэрия работала в обычном режиме. Известие об отставке пришло через несколько минут. Президент - уже заявлено - не намерен встречаться с отправленным в отставку мэром. А "Единая Россия" уже готовит свой список кандидатов на пост столичного градоначальника. Об этом заявил Вячеслав Володин.

Отставку мэра столицы уже прокомментировала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она подтвердила, что Юрию Лужкова было предложено добровольно оставить пост мэра после недельного отпуска. Судя по всему, указ президента с жесткой формулировкой появился как ответ на заяление Лужкова о том, что он в отставку уходить не намерен. Об отставке Юрия Лужкова рассуждает политолог Николай Петров:

– Мне кажется, то, каким образом развивались события, действительно в своем роде уникально, но я бы подчеркнул, что отставка Юрия Михайловича Лужкова завершает череду отставок большого числа так называемых "губернаторов-тяжеловесов", начавшихся еще прошлой осенью. И все же после ряда известных заявлений стало понятно, что здесь вопрос стоит так: "кто кого?", и вариант сохранения статус-кво еще на один год невозможен.

– Вопрос "кто кого?" многие аналитики относили и к российскому властному тандему – к Путину и Медведеву. В данном случае, можно все-таки говорить о том, чья сила или чья воля победила? И были ли во властном тандеме все-таки разногласия по поводу этой отставки?

– Я думаю, что какие-то разногласия, безусловно, могли иметь место, особенно в отношении преемников, но наивно было бы думать, что Путин, для которого Юрий Михайлович был главным политическим противником в 1999 и в начале 2000 года, к нему относился благожелательно. Другое дело, что Путину, наверное, легче было "работать" с Лужковым в ситуации, когда тому нужно было постоянно доказывать свою важность и нужность. К тому Юрий Михайлович по определению не способен претендовать сейчас на какие-то более высокие посты. Проблема выбора преемника Лужкова, на мой взгляд, представляет главную сложность в нынешней ситуации.

– Кто из властного тандема будет режиссировать всем сценарием выбора преемника?

– Я думаю, то, что мы видели, показывает, что ни четкого механизма принятия решений внутри политической элиты, ни даже механизма их реализации у нас нет. По крайней мере, в случаях, когда речь идет о столь значимых решениях, как отставка мэра столицы. Поэтому сейчас мы видим такую интенсивную конкуренцию, борьбу различных кланов. Вполне возможно, что окончательное решение не будет принято вовсе, в том смысле, что мэром станет некая переходная фигура, или пара переходных фигур. А с окончательным выбором власть определиться после большого избирательного цикла.

– Рискнете назвать фамилии – кто может стать этой "переходной фигурой"?

– Нет. Потому что переходная фигура потому и переходная, что ею может стать любой. Важно то, что среди этих фигур должны быть люди, знающие изнутри и хорошо себе представляющие, как работает московская политическая и хозяйственная машина. В этом смысле Ресин, который сейчас временно исполняет обязанности, вполне может стать этой переходной фигурой. Вариант, который обсуждался ранее – разделение постов мэра и главы правительства Москвы – мне кажется, более легким вариантом пути поиска компромисса. Это две более слабые фигуры, и это проще, чем искать одну существенно более сильную.

– Досрочная отставка Юрия Лужова с поста мэра Москвы могла произойти двумя путями, о чем сообщила журналистам пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова: либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой "утрата доверия". Почему Юрий Лужков не согласился на первый вариант?

– Я думаю, что у него были какие-то основания, может быть, даже вполне серьезные основания для этого. А может быть и так, что он был неверно информирован – ему казалось, что и в этой ситуации он все еще может победить. Важно иметь в виду, что это не борьба лично фигуры мэра Лужкова с Кремлем. Это борьба, в которой участвуют практически все крупные политические или бизнес-кланы страны. В этом отношении ее исход, мне кажется, не был предопределен заранее.

Чем кончится конфликт Юрия Лужкова с Кремлем? Этот вопрос эксперты Радио Свобода обсуждали в программе "Грани времени с Владимиром Кара-Мурзой".

О том, что стоит за атакой на Лужкова - первый мэр Москвы Гавриил Попов рассказал Радио Свобода.

* * *
В специальном выпуске программы "Время гостей" 28 сентября отставку мэра Москвы Юрия Лужкова обсуждают архитектор Алексей Клименко, член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, политолог Леонид Радзиховский. Ведущий Михаил Соколов. Послушать программу.

* * *
Президент Медведев все-таки освободил Юрия Лужкова от занимаемой должности. Какими будут следующие шаги кремлевской власти и самого Лужкова? Тему обсуждают 28 сентября в 13:07 в программе "Час прессы" редактор полосы мнений и комментариев "Новой газеты" Андрей Колесников и независимый политический журналист Анастасия Матвеева. Ведущая Елена Рыковцева. Послушать программу.

* * *
Блогер Радио Свобода и известный российский фоторепортер Алексей Сазонов попрощался с мэром ретроспективным фоторепоражем.



В последние недели у Юрия Лужкова было немало поводов подозревать, что его ждет скорая отставка.




















Показать комментарии

XS
SM
MD
LG