Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мораторий на компромиссы


Хиллари Клинтон пытается убедить Махмуда Аббаса не выходить из переговоров всеми дипломатическими способами

Хиллари Клинтон пытается убедить Махмуда Аббаса не выходить из переговоров всеми дипломатическими способами

Соединенные Штаты предпринимают серьезные усилия для того, чтобы предотвратить срыв палестино-израильских переговоров. 26 сентября ближайший советник президента Обамы Дэвид Акселрод заявил в телевизионном интервью, что администрация верит в возможность компромисса между двумя сторонами.

По его словам, Госсекретарь Клинтон в кулуарах Сессии Генеральной ассамблеи ООН пытается убедить Махмуда Аббаса не прерывать диалог с Израилем. 27 сентября в регион отправился специальный представитель Белого Дома Джордж Митчелл, в то время как пресс-секретарь Госдепаратамента заявил о том, что Вашингтон поддерживает идею продления моратория на строительство поселений. Он приветствовал сдержанность лидера палестинской автономии Махмуда Аббаса, отложившего решение о продолжении переговоров с израильтянами. По словам Джошуа Муравчика, профессора университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне вопрос о расширении поселений стал серьезнейшим препятствиям на пути переговоров отчасти искусственно:

– Конечно, возобновление переговоров возможно. Однако сейчас все сводить к вопросу о поселениях не имеет смысла. Гораздо разумнее было бы сосредоточиться на определении окончательных границ. Насколько я понимаю, Махмуд Аббас хочет добиться того, чтобы окончательная граница между Израилем и предполагаемым палестинским государством как можно больше совпадала с зрения границей по состоянию на 4 июня 1967 года, то есть, в момент начала "шестидневной войны". И если Аббасу удастся добиться от израильтян согласия на это, то последним придется покинуть множество своих поселений.

Откровенно говоря, я не понимал, почему прекращение строительства новых поселений перед переговорами было настолько важным, что превратилось в огромную проблему. Объективно говоря, возведение нескольких новых зданий или кварталов в этих поселениях критически не изменят ситуации, сложившейся за последние 40 лет, проблема поселений – сугубо символическая. Интересно, что ни на переговорах в Осло в начале 90-х, ни на переговорах в Аннаполисе три года назад вопрос о моратории на строительство поселений не поднимался. Однако когда США потребовали введения такого моратория, тогда и Махмуд Аббас начал повторять эти требования – в противном случае его собственный народ счел бы его предателем. Мне кажется, настаивая на недопустимости расширения израильских поселений, мы в известной степени создали дополнительную проблему, которую теперь надо разрешать.

Стоит отметить, что эксперты с самого начала не питали иллюзий в связи с этими переговорами, поскольку их успеху препятствуют проблемы гораздо более серьезные, чем проблема поселений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG