Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Снять мэра как утратившего доверие президента и назначить на его место, хотя бы и.о., заместителя мэра - это сильно... По сути же - снятие Лужкова никакая ничья не победа. Проблема вообще не в коррумпированности московской власти, а в коррумпированности Москвы в целом.

Город-пылесос, высасывающий из страны соки. Сюда со всей страны съезжаются те, кто не хочет, чтобы из них сосали соки, а хочет сам попользоваться и чуть большей свободой, и чуть большими деньгами. Москвичи живут намного лучше, чем должны бы. Увы, мы все лужки - подвид совков, отсюда и Лужок... Ярче всего это проявляется в московской ксенофобии, переходящей в обычный фашизм. Вместо чистоты крови тут – регистрация, сиречь прописка. Об этом много могли бы порассказать таджики и узбеки. Всё логично: лужки – в совков, совки – в фашиков… Деволюция называется.

Не люблю прогнозов, но тут позволю себе предположить, что будет хуже. Лужков должен быть счастлив - износ основных фондов такой, что обвал неизбежен, а произойдет он не при нём. Впрочем, на Лужкова сейчас спишут все - и повышение квартплаты, и замораживание зарплат и субсидий, и всё прочее, вытекающее из экономического краха, который усугубляется тем, что номеклатура более всего озабочена сохранением уровня своей жизни, и если для этого надо остальных раздавить - раздавит, и деться будет некуда. И не мечтайте о бунте - Москва опережает все столицы по количеству войск в черте города. ОМОН - лишь набалдашник. Утешение предлагаю стоическое: в Пхеньяне намного хуже.

На всякий случай – о совках поясню. Совок и диссидент – антонимы. Это не означает, что одно не может существовать без другого, хотя совок тщится доказать именно это.

Совок не особый человеческий тип. Вот вагон метро останавливается на станции, двери открываются, снаружи к ним подходит человек и становится так, что выйти невозможно.

Это – ещё не совок. Это всюду бывает, где есть метро. В Лондоне специальные плакаты вешают с изображением такой ситуации и соответствующим комментарием.

Человек, который хочет выйти из вагона, говорит: «Извините!» и наклоняется телом так, чтобы не было сомнений – он выходит. Загородивший выход может недовольно повернуться вбок – чуть-чуть, чтобы желающий выйти мог проскользнуть, втянув живот, лопытки и всё прочее.

Это – тоже ещё не совок. Это просто плохое воспитание.

Совок – когда загородивший выход орёт: «Куда прёшь!» и начинает входить.

Вы пытаетесь выйти? Вы нормальный человек, не бойтесь, вы не диссидент.

Вы начинаете говорить – что угодно, от «извините» ещё раз до указаний на свой возраст, пол, правила метрополитена? Всё – вы диссидент.

Диссидент – не всякий, кто страдает от совка (совок и сам от себя страдает). Диссидент не всякий, кто сопротивляется совку (диссидент может и не сопротивляться, таких совок особенно не любит). Диссидент тот, кто осмеливается говорить – то есть, осмеливается проявить главное свойство человека.

Собрал вместе о диссидентстве: http://krotov.info/yakov/2_chlvek/2_svoystva/dissident.htm

Немного о "православистском" варианте совков и лужков.

В известном анекдоте апостол Пётр водит новоприбывших по раю и просит их не шуметь у высоченной стены, которая огораживает фундаменталистом: "Они думают, что они в раю одни, не будем их травмировать". В реальном раю фундаменталисты не согласились бы сидеть за стеной - они бы агрессивно оттесняли всех куда подальше.

Конечно, нынешний кремлевский рай для гламурных православных - всего лишь небольшое гетто, если смотреть в глобальном контексте. Заперлись, отгородились, издают гламурные журналы, хапают храмы, деньги, принимают парады, ломятся воспитывать в школы, казармы, университеты... Их проблема? Э нет, рано или поздно они залезут в печёнку каждому, кто в пределах их досягаемости - по эту сторону границы. Но ничего, и со страдающей печёнкой можно жить, это даже весьма прометеевски...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG