Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я пишу этот пост между двумя громкими премьерами: после выхода клипа Шнурова, где он открещивается от политики, и перед выходом клипа Noize MC, где он судя по слухам собирается сделать тоже самое.

Настойчивость, с которой популярные музыканты отказываются от гражданской позиции, понятна: в 2010-м очень многие деятели шоу-бизнеса стали оппозиционерами, поэтому теперь, чтобы выделиться, рокерам нужно стать в оппозицию к оппозиции. Напомню, что вслед за тяжелой артиллерей конца нулевых - Шевчуком и Борзыкиным - в авангард протеста встали Padla Bear, сам Noize MC с песней о Баркове, Барто, Катя Гордон, Dino MC и многие другие, включая Артемия Троицкого.

Отдельного упоминания заслуживает жена Федора Бондарчука, чуть не вышедшая на Триумфальную. Общественность довольно скептически отнеслась к новоявленным оппозиционерам. Их обвиняют в желании получить бонусы от манифестации своего несогласия: играть больше концертов, продавать больше билетов, чаще появляться на экранах. Именно это коллективное бессознательное проговорил в своей песне Шнур.

Другой рупор безъязыкой улицы, Олег Кашин, тут же предложил считать "либеральными нашистами" тех, кому нравятся музыканты с имиджем последних певцов демократии. Но кому не хочется иметь больше слушателей? Один поэт, приятель Сергея Шнурова, для утоления этой жажды взял под контроль все федеральные телеканалы.

На этом фоне борьба честных людей с Катей Гордон нелепа. Что плохого в том, что музыкант, ищущий признания среди той или иной части общества, выразит мысли этой части общества, артикулирует ее интересы? Я не вижу в поступках такого рода ничего зазорного. Условия, в которых находится сейчас российская оппозиция, не позволяют разбрасываться союзниками. Неважно, в каком стиле музыкант исполняет свои песни, какой у него характер, какие у него амбиции. Важно, хочет ли он, чтобы Россия стала европейской страной с сильным гражданским обществом, или боится размышлять о таких вещах, передоверяя политику симпатичному парню Славе Суркову.
  • 16x9 Image

    Кирилл Гончаров

    Я - студент Московского университета управления и активно интересуюсь политикой. Считаю правильными ненасильственные методы борьбы и убежден, что именно молодежь способна изменить политический курс в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG