Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Владимир Прибыловский - о 20 претендентах на пост мэра Москвы


Владимир Прибыловский

Владимир Прибыловский

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова с формулировкой "в связи с утратой доверия". Временно исполняющим обязанности главы города назначен первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Эти события в интервью Радио Свобода комментирует политический аналитик, президент Центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

– В принципе, отставки ждали еще вчера, когда Лужков вышел из отпуска. По закону человека, находящегося в отпуске, нельзя уволить. И все ждали, что указ об отставке будет подписан еще 27 сентября, поскольку поступила такая информация из неназванных источников в Кремле. Я думаю, что "источником" была пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

– Очень много комментариев поступает на ленты информационных агентств. Например, секретарь президиума генерального совета "Единая Россия" Вячеслав Володин считает, что причиной утраты доверия Лужковым являются его ошибки. Что думаете вы?

– Несомненно, Лужков в качестве мэра совершил много ошибок, а также действий, которые многие не без оснований характеризуют как коррупционные преступления. Но, вообще-то, я считаю, что у нас большинство отставок и назначений являются следствием не провинности или заслуг, а итогом очередного раунда групповой борьбы в Кремле, Белом доме и окрестностях.

– Временно исполняющим обязанности московского мэра назначен первый заместитель Лужкова Владимир Ресин. Как вы считаете, это временная замена Лужкову, или Владимир Ресин может возглавить столицу?

– Несомненно, это временная замена. Если оставлять вместо Лужкова Ресина, то зачем было огород городить? Ресин обладает всеми недостатками Лужкова, не имея его достоинств.

– Кого вы видите претендентом на пост московского мэра?

– Поскольку одна половина слухов, запущенная, предположительно, пресс-секретарем президента Тимаковой 24 сентября, сбылась с опозданием в полдня, то, скорее всего, сбудется и вторая половина предсказания – пара Собянин-Шанцев. Собянин – мэр, а Шанцев - его заместитель и глава городского правительства.

– Еще называлась фамилия министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Его шансы вы как расцениваете?

– В общем, никак. У Шойгу изначально шансы были маленькие, да и былая его популярность в стране пошла на убыль.

– Вы считаете, что два главных претендента на пост мэра сейчас – это Собянин и Шанцев?

– Они идут в паре. На пост мэра главный – Собянин. Если в последний момент у них там что-то не сломается... Я думаю, когда этот слух запускался на прошлой неделе, такой расклад был вполне реален. Видимо, была такая договоренность. Но все меняется неожиданно. Решение принимается в треугольнике Путин-Сечин-Медведев, и если они в последний момент откажутся от идеи пары Собянин–Шанцев, тогда мэром может стать Росляк, Митволь – в списке 20 человек.
XS
SM
MD
LG