Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Указе "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы" , подписанном 28 сенября президентом Медведевым, сказано:


"1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации…

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".


Вы что-нибудь поняли? Я – нет. Президент России Дмитрий Медведев, почему-то в стране Китае подписывает указ об отставке московского мэра, который проработал на своем посту 18 лет. Из них – 16 лет в качестве избранного главы города. В официальном документе президент прямо указывает: мэр на 18-м году пребывания в должности утратил его, президента, доверие. И ни слова о том - из-за чего утратил.

Что за странная суета? Медведев там, в далеком Китае, от спецагентов узнал, что Юрий Лужков женат на Елене Батуриной, которая преуспела в бизнесе благодаря счастливому замужеству? Или ему открыли глаза на стоимость московских дорог? Или он случайно, общаясь с блогерами в ЖЖ, наткнулся на ролики, на которых московский ОМОН гоняет оппозиционеров по Триумфальной?

Президент – через своего пресс-секретаря – поспешил уведомить Юрия Лужкова и мир, что объясняться с отставником не намерен. А собственно почему? Лужков – я надеюсь – маленьких детей не ел, а если и преступал закон, то никак не чаще, чем, к примеру, сохранивший доверие президента Кирсан Илюмжинов.

Или, может быть, чаще? Или детей ел? Нет ответа.

Ну ладно, допустим, Лужков люто обидел Медведева, и президент его не желает видеть, чтобы лишний раз не расстраиваться – ранимый, видимо, человек. Но ведь объяснений вправе ждать и другие люди.

Например, я, хоть и однажды, но голосовавшая за мэра Лужкова. Тем более те, кто отдавал голоса "утратившему доверие" и два, и три, и четыре раза. Таких, между прочим, несколько миллионов.

Может быть, им все же стоит объяснить, когда именно и за что Юрий Михайлович Лужков утратил высокое доверие?

Впрочем, можно предположить, что ответ президента уже дан через пресс-службу. Как объяснила журналистам Наталья Тимакова, у мэра Москвы было два варианта ухода - либо подать заявление о добровольной отставке, либо быть уволенным с более жесткой формулировкой об утрате доверия. "Мэр вчера вернулся из отпуска, сегодня президент подписал указ. Выводы можете сделать сами", - процитировали Тимакову информагентства.

Выводы? Откуда множественное число? Из формулы Тимаковой следует только один вывод. Лужкова уволили за то, что он не сумел сторговаться с начальниками по вертикали.

В этом случае, действительно, президенту нечего сказать избирателям Лужкова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG