Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль задержал судно с активистами, следовавшее в Газу


Очередная попытка прорвать израильскую блокаду контролируемого группировкой ХАМАС сектора Газа была пресечена кораблями ВМС Израиля. Катамаран левых активистов отбуксирован в порт Ашдод, где его груз будет проверен перед доставкой в Газу. В этот раз никаких столкновений на борту корабля не было, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

28 сентября в 20 километрах от сектора Газа был перехвачен катамаран "Ирина" с участниками новой попытки прорыва блокады этого района. На борту судна были левые активисты из Израиля, Европы и США. Как и планировалось израильской армией, ему дали зайти в израильские территориальные воды, после чего он был отбуксирован в Ашдодский порт.

Один из участников попытки прорыва блокады Газы - переживший Холокост Рубен Московиц, 82 лет. Он заявил агентству Associated Press, что не признает права Израиля задерживать судно, пытающееся прорвать блокаду, тем более, что все, что они везут в Газу -- это "игрушки, губные гармошки и немного лекарств". Это заявление вызывает недоумение как армии, так и министерства иностранных дел Израиля, поскольку все перечисленное является разрешенным ко ввозу в Газу и ввозится туда постоянно при соблюдении стандартной процедуры проверки. Иоси Леви, пресс-секретарь Министерства Иностранных дел заявил Радио Свобода: "Мы не имеем ничего против доставки гуманитарных грузов жителям Газы, но при условии, что это происходит по стандартным каналам, по которым эта помощь доставляется постоянно, а не с помощью корабля, единственная цель которого -- прорыв блокады и пропаганда".
XS
SM
MD
LG