Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австрийские перспективы Елены Батуриной


Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова

Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова

Отставка Юрия Лужкова с формулировкой в связи с "утратой доверия президента" автоматически превращает его в подозрительную политическую фигуру, потенциально представляющую интерес для контрольных и правоохранительных органов. Эксперты уверены: чиновник ранга Лужкова заблаговременно позаботился о сохранности семейных сбережений. Так, капиталы супруги экс-мэра успешно работают за рубежом, в том числе – в Австрии. Но может ли Елена Батурина – в случае необходимости – стать гражданкой этой страны?

В австрийской земле Тироль, в районе курорта Китцбюэль, где бывший мэр часто отдыхал и где он только что провел очередной отпуск, супруга Лужкова владеет значительной собственностью и ведет гостиничный бизнес. Батуриной принадлежит шале в местечке Аурах в пяти километрах от курорта. А в самом Китцбюэле – пятизвездочный отель Grand Tirolia Golf & Ski Resort, открывшийся год назад. Правда, формально им владеет частный фонд Beneco, зарегистрированный в Австрии в 2008 году. Учредителем фонда является Батурина, а бенефициарами – ее дочери. Управляется отель, как и другие принадлежащие Батуриной отели в Чехии и в России, компанией Inteco Hotel Management, также зарегистрированной в Австрии. Налоги на прибыль от деловой активности Батуриной за пределами России, будут, таким образом, уплачиваться в Австрии. Как считают специалисты, это выгодно как для самой Батуриной, так и для Австрии. Но не нарушаются ли при этом законы страны?

По мнению обозревателя австрийского еженедельника Falter, специалиста по России Хервига Хёллера, несмотря на кажущуюся непрозрачность этого бизнеса, ничего незаконного в нем нет. В Австрии частные фонды является достаточно обычным делом, рассказал Хервиг Хёллер корреспонденту Радио Свобода:

– В принципе, такая возможность предоставляет нашими законами и многие богатые люди ею пользуются, в том числе австрийцы. Даже австрийские партии – довольно часто. И иностранные инвесторы. Ничего особенного в этом нет. Тут все совершенно законно. Когда-то, лет 15 тому назад, австрийское правительство придумало структуры, которые дают законные возможности для привлечения иностранного капитала, – вот такие фонды, которые платят немного меньше налогов.

– По оценкам экспертов, инвестиции госпожи Батуриной в Тироле уже составили более 50 миллионов евро. Насколько, по вашему мнению, самой Батуриной интересно вкладывать деньги в австрийскую экономику? Получает ли она большие прибыли?

– Не думаю. В Австрии нет такой прибыли, как в России. Я думаю, что само по себе занятие бизнесом здесь – не столь интересное мероприятие для нее. В Австрии просто не было такого накопления капитала в течение нескольких лет, таких мощностей, какие были в России в течение последних 15-20 лет. Австрия все-таки маленькая страна. Я думаю, что и Батурина, и многие другие русские олигархи, которые иногда бывают в Австрии, в первую очередь, отдыхают у нас, а не занимаются бизнесом, – говорит Хервиг Хёллер.

Приобрести собственность в Австрии для гражданина страны, не входящей в Европейский Союз, достаточно сложно. Попытка Елены Батуриной купить шале в живописных окрестностях Китцбюэля через свой фонд окончились неудачей. Закон разрешает такую сделку только в случае, если она отвечает интересам проживающей здесь общины, а местное самоуправление согласия на покупку виллы не дало. Тогда Батурина решила купить виллу в личную собственность. Земельное правительство поддержало ее просьбу и в январе 2009 года Батурина стала владелицей шале. При этом про интересы общины она не забыла. Батурина стала спонсором проходящих в Тироле международных соревнований по триатлону, а также организовала музыкальный фестиваль JazzaNova, в котором принял участие Стиви Уандер и другие известные музыканты. На концерт, состоявшийся в Китцбюэле, были бесплатно приглашены четыре тысячи жителей этого региона. Большое внимание привлекли также мероприятия в рамках празднования "Русского рождества". Один из вечеров был посвящен 200-летнему юбилею Гоголя. Все эти акции используются, конечно, и для продвижения имиджа компании Интеко, которой руководит Елена Батурина.

Не так давно в прессе проскользнули упоминания о том, что Батуриной, якобы, принадлежит еще и вилла в Вене. Подтверждения этому нет, но даже если так, в самом факте нет ничего сенсационного. Состоятельные русские бизнесмены давно уже облюбовали удобно расположенную и очень комфортную для жизни австрийскую столицу. Новым русским принадлежат квартиры и дома в престижных районах Вены.

Впрочем, частная жизнь и бизнес госпожи Батуриной мало интересуют австрийцев и роль её в светской жизни Вены не слишком велика:

– Я думаю, что госпожа Батурина, как и многие другие российские олигархи, не очень заметны в Австрии. Известно, что она вместе с мужем была на Русском балу несколько лет назад... Находясь в Австрии, она, скорее всего, сидит в Тироле – в своей гостинице или в своем доме. Там хорошие условия для отдыха. Поэтому их практически никто здесь не видит… – рассказывает Хервиг Хёллер. Но, по словам австрийского журналиста, в последнее время упоминаний о Батуриной стало больше, благодаря вниманию прессы к ситуации вокруг возможной отставки московского мэра. Сама она категорически отрицала, что рассматривает возможность переехать сюда на постоянное жительство. Собственность и бизнес не дают ей права получить не только австрийское гражданство, но даже постоянный вид на жительство:

– Это очень сложно, обычно, чтобы у нас получить гражданство, уходит 10 лет. И всегда требуется согласие федерального правительства. Существует особый путь для получения гражданства, но это касается считанных единиц. Если имеются какие-то серьезные заслуги перед Австрией, это, естественно, помогает. И некая социальная активность, меценатство помогает. Но самое главное, конечно, это отношение с местными политиками. Без согласия высокопоставленных политиков быстрое получение гражданства невозможно, – поясняет Хервиг Хёллер.

Австрийский закон в этом плане действительно довольно жесткий. Исключения делаются обычно только для тех, чье проживание в Австрии престижно для страны. Так, в свое время гражданство было предоставлено нескольким выдающимся оперным исполнителям из Советского Союза. Бывают и другие исключения. Например, по информации влиятельной австрийской газеты Salzburger Nachrichten, по просьбе российского миллиардера Олега Дерипаски гражданство было предоставлено его тестю Валентину Юмашеву, который в 1997-98 годах возглавлял администрацию Бориса Ельцина и женат на его дочери. Будет ли сделано такое исключение в случае Елены Батуриной – вопрос. С одной стороны, Юрия Лужкова связывают давние дружеские отношения с венским бургомистром Михаэлем Хойплем. Но, с другой стороны, пойдет ли австрийское руководство на политический скандал, чреватый ухудшением отношений с Москвой?


Австрия, Вена

Может ли отставка Юрия Лужкова спровоцировать попытки отнять у Елены Батуриной бизнес? На этот и другие вопросы в интервью Радио Свобода отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG