Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростовской области больница заплатит за смерть пациентки


Одна из районных больниц в Ростовской области выплатит родственникам 500 000 рублей за смерть пациентки, - сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарёв.

32-летнюю Елену Банникову с высокой температурой доставили в Центральную больницу Зимовниковского района 15 октября 2008 года. Согласно первоначальному диагнозу, у неё была пневмония. Затем диагноз якобы не подтвердился, и через несколько дней Елене выписывают направление к нефрологу и выпроваживают её с высокой температурой из больницы.

Видя, что дочери совсем плохо, мать больной нанимает такси, и везет её в другую больницу, в город Волгодонск. Там врачи, с недоумением рассматривая направление к нефрологу, ставят Елене Банниковой тот же – первоначальный диагноз – пневмония. Правда, при этом уточняют, что болезнь уже приобрела угрожающий характер. С этим диагнозом больную отправляют обратно, но до Зимовников Елене доехать было уже не суждено – она потеряла сознание и была доставлена в реанимацию всё той же волгодонской больницы. Но помочь ей врачи уже не смогли – она умерла.

Будучи убеждённой, что смерть её дочери на совести врачей, мать обратилась за помощью в страховую компанию, в которой была застрахована Елена Банникова. Специалисты медицинского страхового общества «Панацея» провели целевую экспертизу объема и качества оказанной медицинской помощи. На основе её выводов было составлено заключение врача-эксперта страховой компании, собраны все документы, необходимые для оформления судебного иска. В суде было доказано, что врачи Зимовниковской ЦРБ допустили грубые ошибки в диагностике, а значит, лечение пневмонии практически не проводилось. И впервые суд в Ростовской области удовлетворил иск на возмещение морального ущерба, связанного со смертью человека, на столь внушительную сумму.

Администрация больницы обжаловала приговор в областном суде. Однако его кассационная коллегия по гражданским делам оставила решение суда первой инстанции без изменений, и он тут же вступил в законную силу.

У погибшей по вине врачей Елены Банниковой остались две дочки.
XS
SM
MD
LG