Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд занялся статусом военнослужащих


Конституционный суд России.

Конституционный суд России.

Конституционный суд России рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности статьи 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статьи 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации. Речь шла о возмещении вреда семьям военнослужащих.

Поводом для рассмотрения дела послужил запрос Ногайского районного суда Дагестана, куда 3 февраля 2009 года обратилась вдова прапорщика Виктора Щеглова, погибшего в декабре 2006 года в Грозном при исполнении служебных обязанностей и награжденного посмертно "орденом Мужества". У него остались три маленькие дочери, и Ногайский районный суд Дагестана обязал МВД выплачивать им ежемесячно по 7,5 тысяч рублей. Но это решение было отменено Верховным судом Дагестана, поскольку закон "О статусе военнослужащих" не предусматривает ежемесячных сумм возмещения вреда семьям погибших военнослужащих. Судья Ногайского районного суда Абибулла Кулунчаков поясняет:

– Прапорщик Щеглов при жизни получал 28 тысяч 607 рублей. А когда он погиб, его семье была назначена пенсия по потере кормильца по 1752 рублей на человека. Семья была ущемлена. Статьей 18-й Федерального закона о статусе военнослужащих предусмотрены только разовые страховые выплаты. А ежемесячные выплаты этим законом не предусмотрены. Тем самым, военнослужащие поставлены в неравные условия с гражданами, которые работают по трудовому договору, и на них распространяется федеральный закон об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний.

Единовременное пособие было выплачено семье погибшего в размере 120-ти месячных окладов, но его оклад не дотягивал и до шести тысяч рублей, а вот среднемесячная зарплата, то есть реальный заработок, составляла 28,5 тысяч. Заявитель обращает внимание на то, что Гражданский кодекс дал бы вдове и трем дочерям Щеглова право получить каждой из них причитающуюся долю части реального заработка, а закон "О статусе военнослужащих" опирается только на оклад. Закон несовершенен, признает и судья Верховного суда Российской Федерации Тамара Корчашкина:

– Отсутствие правового механизма по возмещению убытков, в том числе компенсация утраченного заработка в результате полученного увечья военнослужащим или его смерти, не позволяет судам удовлетворять такие требования в случае отсутствия вины войсковой части или иного органа, где проходил службу военнослужащий.

Позицию заявителя поддержали и другие участники судебного заседания. Свое письменное заключение в поддержку заявителя прислал представитель президента России. О дате, когда будет вынесено решение по этому вопросу, Конституционный суд объявит дополнительно.
XS
SM
MD
LG