Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мэр Москвы стал жертвой "схватки бульдогов" под кремлевским ковром? Или пострадал исключительно по собственной вине? Российские политики разошлись во мнениях.

О возможной отставке Юрия Лужкова говорилось несколько недель, а стало известно утром во вторник, 28 сентября. Президент Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы" "в связи с утратой доверия президента РФ". Бывший московский градоначальник уже сообщил, что покидать Россию не собирается, а также написал заявление о выходе из партии "Единая Россия". В своем письме в политсовет партии Лужков отметил, что в последнее время он как член бюро высшего совета партии "подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации". По мнению бывшего мэра, эта кампания "не имела под собой никаких объективных оснований, но партия и ее высшие органы не оказали члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы."

В эфире Радио Свобода член президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Константин Косачев заявил, что решение президента не стало для партийного руководства неожиданным:

– Мы понимали, что проблема приобретает системный характер уже на протяжении достаточно длительного времени. Президент свою точку зрения до партийного руководства довел еще на прошлой неделе, на встрече 23 сентября. Что это решение готовится, было видно, что называется, невооруженным взглядом. Проблемы накапливались в Москве в последние месяцы и даже годы. Претензии москвичей по бесконечным пробкам, дискуссии вокруг архитектурного облика столицы, очень тяжелые условия для бизнеса в Москве, который целиком и полностью зависел от благосклонности столичных властей… Все это абсолютно известные темы. Мы на эти темы неоднократно по партийной линии с Юрием Михайловичем Лужковым вступали в контакт, в диалог, обращали его внимание на то, что нужно реагировать на соответствующее настроение людей. В чем-то находили понимание. Но чем дальше, тем меньше. У Юрия Михайловича в последнее время – при всем абсолютном признании его заслуг перед городом, перед страной, перед партией – увы, стало накапливаться ощущение собственной непогрешимости, уверенности в том, что его стратегия, его тактика являются единственно верными. Такая позиция всегда рано или поздно приводит к конфликту, что, собственно говоря, и произошло. Остается сожалеть, что сценарий развивался по самому жесткому варианту, что он вышел в публичную плоскость, что не было найдено каких-то компромиссных развязок. Но то, что их не было найдено, это целиком и полностью зона ответственности и выбор самого Юрия Михайловича, – таково мнение одного из лидеров партии, в руководящие органы которой много лет входил Лужков.

В оппозиционном Российском народно-демократическом союзе приветствуют решение президента России. Возглавляющий РНДС Михаил Касьянов называет отставку Юрия Лужкова "сильным политическим шагом" Дмитрия Медведева:
Вопрос – кто придет на смену Лужкову. Это принципиальный вопрос, и не только для Москвы.


– Это знаковое событие, поскольку отправлен в отставку самый весомый из глав субъектов РФ – мэр многомиллионной Москвы. Лужков отрешен от должности в связи с утратой доверия Медведева. Это означает, что Медведев впервые повел себя как самостоятельный президент. Вертикаль начинает накапливать риски. Ситуация начала меняться – и это хорошо для всех нас. Вопрос – кто придет на смену Лужкову. Это принципиальный вопрос, и не только для Москвы.Лужков был частью этой важной для нынешней власти вертикали, ее стройности, и эта стройность подверглась сомнению. Вертикаль начинает расползаться по швам. И нам важно не то, что будет в Москве, а как дальше будет расползаться вертикаль.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Николай Левичев удовлетворен и тем, что Лужков отправлен в отставку, и тем, как это сделано:

– Мне представляется, что к этой развязке привело вчерашнее появление Юрия Михайловича, когда он бодрым тоном объявил, что у него прекрасное настроение и что он, как ни в чем не бывало, приступает к исполнению своих обязанностей. Его вчерашнее появление и выступление было просто вызывающим, продемонстрировало, что он оторвался от реальности, что, может быть, искренне не понимает, насколько в последнее время поведение его супруги являлось моральным вызовом не столько Кремлю, сколько всему российскому гражданскому обществу. Я очень удовлетворен, что президент Медведев, почувствовав, видимо, это, не счел возможным поступить иначе – а только так, сделав уход Юрия Михайловича с его высокого поста настолько бесславным, постыдным. Мы все прекрасно знаем, что ловкость Юрия Михайловича и его команды заключалась вовсе не в том, чтобы справляться с вызовами времени. Как в общепитовской столовой: искусство повара заключалось не в том, чтобы приготовить
Лужкова бульдоги втянули под ковер. И один бульдог его загрыз, потому что другой не смог его защитить.
вкусно, а в том, чтобы ни одна проверяющая комиссия не обнаружила, сколько мяса украдено из котла, – сказал Николай Левичев в эфире Радио Свобода.

Впрочем, не всем оппонентам Лужкова нравится, каким образом тот уволен из мэров. Вот что сказал корреспонденту РС один из активных критиков политики московских властей и лично Юрия Лужкова, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

– Значение этой отставки, конечно, шире, чем судьба отдельно взятого Лужкова и даже судьба Москвы. Речь идет о первой жертве гигантской схватки за власть. Сцепились очень серьезные кланы нашей элиты: условно можно их назвать кланом олигархов и кланом силовиков. В эту схватку Лужков был вовлечен, скорее всего, не по своей воле... Пользуясь выражением Черчилля, можно сказать, что кремлевская политика – это борьба бульдогов под ковром. Так вот, Лужкова бульдоги втянули под ковер. И один бульдог его загрыз, потому что другой не смог его защитить.

– Вы поддерживали мэра в его стремлении сохранить политическое лицо. Как считаете, ему удалось это сделать?

– Я никогда не поддерживал Лужкова, всегда находился к нему в оппозиции. Другое дело, что быть в оппозиции можно в приличных формах, а можно – в неприличных. Неприличной я считал травлю кого бы то ни было. Поэтому в травле я не участвовал, хотя Лужкову не просто оппонировал, а боролся с ним, в том числе – добивался отставки префектов... А отставка Лужкова действительно носила неприличную форму. Это ведь были не просто взаимоотношения мэра и президента... И то, что мэр сопротивлялся до самого конца, характеризует его – и как человека, и как мужчину – с положительной стороны, – говорит Сергей Митрохин.

Отставку Юрия Лужкова прокомментировал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: уход Лужкова он назвал революцией и заявил, что сам готов стать мэром Москвы.

Юрий Лужков, между тем, на совещании с префектами Москвы сообщил, что намерен заняться политикой и уезжать из России не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG