Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведева на Экспо-2010 встретил Незнайка


Дмитрий Медведев открывает День России на Всемирной выставке

Дмитрий Медведев открывает День России на Всемирной выставке

Дмитрий Медведев в Шанхае принял участие в проведении Дня России на Всемирной выставке. У этого посещения – своя интрига: пару месяцев назад президентский гнев вызвала концепция российской экспозиции в Шанхае, символом которой ответственные за участие России в Экспо-2010 чиновники сделали книжного героя-неумеху Незнайку. Это вызвало многочисленные иронические комментарии наблюдателей. Медведев велел экспозицию переустроить и Незнайку убрать.

О сегодняшнем дне Дмитрия Медведева в Шанхае и выставке "Экспо" Радио Свобода рассказал международный обозреватель РС, эксперт по китайской проблематике Андрей Шароградский:

– Незнайку убрать не удалось, потому что это, видимо, потребовало бы перестройки всего павильона. Открылись дополнительные выставки. Факт присутствия Незнайки в качестве символа российского павильона на этот раз не педалировался. На сайте "Жеминьжибао" появилась довольно интересная публикация. Важно отметить, что она вышла именно сейчас, то есть к приезду Медведева. Вот что там написано о Незнайке. "Впервые данный персонаж появился в комиксах канадского художника Пальмера Кокса, а русский текст к этим картинкам был создан писательницей Анной Хвольсен в 1889 году. И только в 1953 году его взял на вооружение детский писатель Николай Носов. В то же время, - пишется в "Женминь жибао", - у этого героя есть отрицательные черты, такие как неусидчивость и невежество. Поэтому многие российские эксперты в преддверии визита Дмитрия Медведева в Китай, а также проведения национального Дня России в отечественном павильоне, подвергли критике эмблему российской экспозиции. Однако спор можно оправдать тем, что Незнайка всего лишь ребенок. По мнению российских писателей, хвастливость, грубость и невежество нельзя назвать пороками. Это поверхностные недостатки, которые присущи всем детям".

Ирония, на мой взгляд, звучит довольно очевидная, хотя, скажем, упоминание о том, что не Николай Носов придумал Незнайку, это тоже некая шпилька, вставленная в связи с разговорами о том, что у Китая всегда есть проблемы с авторскими правами.

– А как на уровне бытового сознания китайцев воспринимается такой герой как Незнайка?

– Судя по реакции Ху Дзиньтао, который впервые пришел в российский павильон еще несколько месяцев назад, для него это было неожиданностью. В китайской традиции, это маленький невежда. Россияне пытались использовать для написания этого имени разные иероглифы. Два подряд иероглифа - культура. И был еще перевод: стремящийся к знаниям. Но в сознании у китайцев уже укоренился другой образ есть, он достаточно распространен.

– Как в Китае относятся к российской экспозиции? Чем она примечательна? Понятно, что визит Ху Дзиньтао – это, прежде всего, знак вежливости по отношению к важному для Китая экономическому и политическому партнеру, каким является Россия.

– Не думаю, что экспозиция произвела какое-то колоссальное впечатление. Сама по себе выставка – очень крупное событие. Как по части денег, вложенных в нее, так и во числу посетителей, которых гораздо больше, чем было на соревнованиях Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году. Этому событию китайские власти уделили огромное внимание, и было сделано все для того, чтобы заполнить павильоны зрителями. И раз уж Дмитрий Медведев приехал в Китай, он не мог не посетить эту выставку в Шанхае. Но я не думаю, что выставка, организованная корпорацией "Роснано", производит какое-то впечатление.

– В сегодняшнем Китае практикуется организация массовых посещений российского павильона? Чтобы не обижать российских друзей, направили туда пионеров, рабочих, чиновников?

– Я бы не стал говорить о том, что это делается целенаправленно в адрес российской делегации. А вот то, что организованы льготные, иногда бесплатные варианты посещения для тех, кому это трудно по финансовым соображениям, что сюда привозили людей – это точно. Кстати, этого не скрывают и сами китайцы. У них была поставлена задача – обеспечить рекорд посещаемости для таких выставок. И они с этой задачей успешно справляются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG