Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
29 cентября – день рождения нашего коллеги и товарища, писателя, главного редактора Русской службы Радио Свобода Петра Вайля. Петр скончался в конце минувшего года после долгой болезни в возрасте 60 лет. Он написал – в том числе в соавторстве с Александром Генисом – десяток книг, практически каждая из которых становилась в России интеллектуальным бестселлером.

Петр не успел завершить работу над книгой своих итальянских путешествий "Картины Италии". Фрагменты из этого культурологического исследования и несколько циклов эссе войдут в сборник с рабочим названием "Слово в пути", который готовится к выпуску в московском издательстве "Корпус". О литературном наследии Петра Вайля я беседую с составителем сборника, супругой писателя Элей Вайль. Разговор начинаю с вопроса о том, вышли ли в 2010 году переиздания старых книг Петра:

– В издательстве "Корпус" только что вышло переиздание книги "Гений места". Я думаю, что где-то в октябре она уже появится в продаже. Это новое издание, потому что выпуском книги занималось новое издательство, с новой обложкой, но содержание, в общем, не изменилось. То же издательство "Корпус" в декабре должно выпустить новую книгу – сейчас у нее условное название "Слово в пути". Это сборник эссе, напечатанных ранее в журналах, в разных периодических изданиях. Туда войдут три главы из неоконченной книги "Картины Италии", посвященные художникам Джотто, Симоне Мартини и братьям Амброджо и Пьетро Лоренцетти.

– По какому принципу Вы подбирали эссе для сборника?


– Я являюсь составителем этой книги, мы ориентировались в основном на эссе о путешествиях, прежде опубликованных в толстых и глянцевых журналах. Эти тексты по разным причинам не вошли в книгу "Гений места". То есть речь идет о других странах и других путешествиях.

– Это тексты последних лет или какие-то старые путевые заметки?

– Нет, нет, ничего старого нет. Эссе написаны приблизительно с 2002 до 2008 года.

– Это будет большая книга?

– Да, это будет большая книга, поскольку издательство предложило организовать несколько разделов – тексты о путешествиях Петра, о кулинарии, и вот эти главы из "Картин Италии" Еще там будут отрывки из интервью Петра разным изданиям.

– Что собой представляет литературный архив Петра? Вы занимаетесь его упорядочением?

– Да, я привожу его в порядок, хотя он, в общем-то, всегда был в порядке. Это огромный массив материалов – письма, заметки, стихи, рисунки, черновики. Еще четыре с половиной сотни публикаций в ста двадцати изданиях. Очень большой корпус материалов.

– Может быть какое-то многотомное издание, если до этого дойдет дело?

– Если дойдет – конечно. Но я не думаю, что будет в скором времени.

Одно из последних радиовыступлений Петра Вайля на Радио Свобода состоялось 8 августа 2008 года. Мы беседовали о спорте и политике: летние Олимпийские игры в Пекине открылись в день начала войны в Южной Осетии.

Петр Вайль: Это же все-таки локальный конфликт, а Олимпиада – событие глобального масштаба. С этим бороться невозможно. Какие бы гуманистические лозунги мы не выдвигали. Прикрыться олимпийскими девизами, по сути дела, если вдуматься не получается.
В Древней Греции прекращались военные действия на время Олимпийских игр. Это что такое? Они такие были гуманисты, пацифисты и умницы? Да, нет, ничего подобного! В Древней Греции все, кто мог носить оружие – воевали. А воевали они почти всегда. Поэтому, чтобы что-то такое совершить в спорте, нужно было просто освободить молодых боеспособных людей, чтобы они смогли бегать, прыгать, метать свои метательные снаряды, бороться и так далее. Сейчас такой цели нет.

А то, что спорт всегда ассоциировался, так или иначе, с войной или с военной подготовкой, то с этим тоже бороться вряд ли стоит. О, спорт – ты мир! Да, никакой он не мир. И не случайно наиболее популярные и захватывающие виды спорта возникли в Англии в конце XIX века – футбол, регби, бокс, теннис, потом взвод британский в Канаде – хоккей. Это все потому, что Англия очень долго не воевала. Национальный воинственный дух вылился в спорт. Поэтому советские нормы БГТО и ГТО – Готов к труду и обороне – это не извращение. Это нормальный ход событий.

Война и спорт не противопоставлены друг другу. Это такой прекраснодушный мотив. Давайте, не будем воевать, пока идет Олимпиада. Красивую легенду нужно нагнетать. Нужно ставить ее в качестве идеального лозунга и девиза. Потому что идеалы всегда разрываются с реальностью, но от этого они не должны быть отменены. Кто из людей поднимет руку и скажет – я соблюдаю все евангельские заповеди? А, с другой стороны, кто поднимет руку и скажет – я их все отвергаю?

Этот и другие важные материалы из иготогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Комментарии и выступления Петра Вайля разных лет на Радио Свобода:

Петр Вайль: «Кафка и Гашек в пивной»

Петр Вайль: «Как Италия победила идеологию»


Петр Вайль: «Одинокая осень патриарха»


Петр Вайль: «Диагност Рубинштейн»

Петр Вайль: «Конец российского парламентаризма»

Петр Вайль: «Она еще не всплыла»

Петр Вайль: «Востребованность задействованности»


Петр Вайль: «Плутон беспокоит»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG