Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужна ли екатеринбургским чиновникам демократия (Екатеринбург)


В прошлом выпуске мы говорили о том, как устроена так называемая управляемая демократия, то есть какими методами власти обеспечивают выгодные ей результаты выборов. Сегодня приведем пример, как власти добиваются, чтобы выборов не было вообще. Причем, все представляется так, будто бы избиратели сами отказываются от выборов и мечтают, чтобы их жизнью распоряжались так называемые профессионалы, то есть чиновники, назначенные сверху.

Екатерина Петрова: Екатеринбург продолжает борьбу за прямые выборы мэра. В начале лета в городе неожиданно возник вопрос об изменении схемы управления муниципалитетом. Ряд политиков предложили отказаться от выборности мэра и ввести пост сити-менеджера. Считается, что основным проводником этой идеи стали областные власти и новый губернатор Александр Мишарин. Общественность Екатеринбурга, особенно интернет-сообщество, выступила категорически против такой инициативы. Был создан комитет "Право выбора", который все лето проводил агитационную работу.

По правилам, Устав Екатеринбурга могут изменить депутаты городской думы, но перед этим должны пройти общественные слушания. Они состоялись в пятницу 17 сентября и стали беспрецедентным событием в жизни Екатеринбурга. На слушания пришли 2 тысячи человек, еще 17 тысяч смотрели трансляцию в Интернете, а сколько слушали одну из городских радиостанций, которая передавала в прямом эфире, это действо, и вовсе не посчитать. Публичные слушания длились 5 часов, однако воспринимались на одном дыхании, как когда-то в перестройку - съезды народных депутатов. Люди высказывали свою точку зрения с трибуны, звучали призывы вернуть выборы губернаторов и ссылки на Конституцию. Среди выступавших было много молодежи. Например, Александр Забродин, который попросил не лишать их права выбора.

Александр Забродин: Здесь собралось очень много людей. Я хочу обратиться к старшему поколению. Вы знаете, я учился в то время, когда еще живы были воспоминания об обкомах, горкомах. Мои учителя учили меня анализировать, думать. Они учили меня быть честным перед самим собой. Они учили меня иметь свое мнение. И вот теперь пришла пора мне попросить у вас быть честными с нами, с вашими учениками. Вы посмотрите, сколько здесь умных, инициативных молодых лиц. И вы хотите их затащить опять туда, где все решения принимаются оттуда, сверху, и ничего от нас не зависит?! Я призываю вас, старшее поколение, будьте честными с нами, с вашими учениками, будьте честными с самими собой, не предавайте нас.

Екатерина Петрова: Защитников выборной модели власти в Екатеринбурге было около тысячи. Остальные – чиновники, члены партии "Единая Россия" и большое количество женщин, работающих в бюджетных организациях – выступали за введение поста сити-менеджера. Все эти люди уверяли, что пришли на слушания по собственной воле, и действительно хотят отмены выборов, поскольку наемный управленец - профессионал, которого назначат, и который будет трудиться на благо города. Так считает Мария Дружинина:

Мария Дружинина: Множество людей, которые здесь выступали, тоже уважаемые граждане, они призывают больше к нашей совести, к нашей какой-то чести, к душе. Но я считаю, что хватит принимать решения по совести, по душе, по сердцу. Давайте выбирать профессионалов, чтобы за нас принимали решения профессионалы. Так давайте же не будем слушать какую-то демагогию, а внесем эти поправки. Я за поправки.

Екатерина Петрова: Между тем, за пару дней до этого мероприятия в сети появилась запись, сделанная, как сообщалось, в одной из бюджетных организаций. На ней видно, как собранных в актовом зале сотрудников инструктируют, когда они должны прийти на слушания, сколько там пробыть, и за что голосовать. При этом людей разбивали на группы и назначали старшего, который должен следить, чтобы они не разошлись раньше времени и проголосовали так как нужно. В итоге, после голосования незначительное преимущество, буквально в несколько десятков голосов, получили сторонники введения поста сити-менджера. Один из активистов комитета "Право выбора", политолог Константин Киселев не исключает ошибок в подсчетах, и заявляет о моральной победе сторонников сохранения ныне существующей выборной модели власти. По его словам, в Екатеринбурге есть гражданское общество, и к его мнению власти должны прислушиваться.

Константин Киселев: И мэрия, и Мишарин эту слушания проиграли. Если бы не огромное количество нагнанных людей, то тех, кто пришел искренне, было на порядок больше. Внесение этих изменений означает раскол, означает однозначно совершенно то, что в городе напряженность будет сохраняться, и означает совершенно точно потерю управляемости. Я на сегодняшний день уверен, что без гражданского общества сегодня ни одного решения в Екатеринбурге и области (принципиальное решение имеется в виду) не может быть принято.

Екатерина Петрова: Добавлю, что члены комитета "Право выбора" собираются провести масштабный митинг протеста, а также оспорить слушания в суде. Городские власти, тем не менее, отправили проект введения поста сити-менеджера в думу Екатеринбурга. По официальной информации, в ближайшее время поправки в устав будут вынесены на голосование. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который не исключает своей отставки, поддержал изменение схемы управления, правда, отметил, что номинальный глава города должен избираться всенародно и иметь не только представительские функции при сити-менеджере.
XS
SM
MD
LG