Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновничьи игры по-астрахански (Астрахань)


Не избираемые народом чиновники время от времени совсем теряют ощущение реальности и распоряжаются подневольными служащими государственных учреждений как хотят.

Светлана Ушкова: Согнали людей в одну кучу. Проводят антитеррористические мероприятия, нагнетают обстановку, говорят быть бдительными, а сами такое количество людей согнали в одно место! Я очень не довольна этим мероприятием. Вот кто это придумал, пусть тот идёт со своей семьей и шагаем тут с шариками.

Галина Маркина: Светлана Ушкова, психолог детского сада, вместе с другими учителями и воспитателями городских учреждений образования пришла на репетицию ко Дню города.

3 октября Астрахань отметит 452-летие. Дата не юбилейная, но мэрия решила не экономить и организовать грандиозный праздник и даже попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Причём, дважды. В первом случае - за счёт работников образования, а во втором - с помощью кондитеров. По плану, пекари должны подготовить астраханцам и гостям города сладкий подарок — самой большой торт в мире длиной 250 метров. Он будет представлять собой изображение Волги с крупными волжскими городами и достопримечательностями. Не меньшая ответственность возложена на коллективы школ и детских садов. Около 6 тысяч астраханцев - учителя, воспитатели, психологи, логопеды, даже нянечки и сторожа - должны будут открыть праздник, сообщила начальник управления культуры администрации Астрахани Наталья Будкарь:

Наталья Будкарь: Ровно в 10 мы планируем под колокольный звон отпустить вверх шары.

Галина Маркина: Предварительно, бюджетники встанут в самый большой в мире хоровод вокруг Кремля. Они выстроятся в три кольца, в руках у них будут надувные шары белого, синего и красного цветов. Таким образом, объясняют организаторы, Кремль будет опоясан гигантским "живым" российским триколором. Но самое главное, шары нужно выпустить всем одновременно. Вот этот момент и пришли репетировать горожане. Кстати, этой акции дали и название соответствующее "Круг любви и единения". Правда, единения не получилось. Мнения у участников грандиозного проекта разделились, и зависели от того, насколько близко во время опроса находилось руководство учреждения и кураторы акции. Нянечка Валентина Пименова и психолог Светлана Ушкова стояли в стороне от всех.

Валентина Пименова: В то время, когда у нас бушевали пожары, когда поднялись цены, особенно у нас в Астрахани, я думаю, что неправильно, что деньги пустили на такой праздник. Это получается как …

Светлана Ушкова: Пир во время чумы!

Валентина Пименова: Лучше бы деньги послали погорельцам.

Галина Маркина: Вот, что сказала работник другого детского сада — Марина Потапова.

С каким настроением пришли?

Марина Потапова: С прекрасным! В любую погоду придём. Зарплата у нас большая. Директора своего любим. Вот она с нами.

Галина Маркина: Не произошло единения, не получилось и круга. Пошёл сильный дождь. Зонты были не у всех, поэтому люди искали место, где бы укрыться от непогоды. Организаторы кричали: "Растягивайтесь!" Никто не понимал - в каком направлении двигаться. А тут ещё и вертолёт в небе добавил волнения и вызвал бурные эмоции у педагогов:

- У! Вот вертолёт! Девчата! Стоять!

Галина Маркина: Вы понимаете, что здесь происходит?

- Пока ничего! Вообще никакой организации. Пришёл, глава администрации и говорит: "А что вы тут стоите?"

Ходит один и говорит: "Делайте что-нибудь" А мы не знаем что делать.

Галина Маркина: Безопасность людей на этой репетиции оказалась явно не на первом месте. И здесь речь не идёт даже о каких-то антитеррористических мерах. Ведь организаторы даже дорогу не перекрыли. Педагоги стояли на тротуаре, через их толпу пытались протиснуться посторонние люди. А когда стало понятно, что репетиция срывается, поступила команда - распустить народ. Люди на радостях, что всё так быстро закончилось, бросались с тротуара под движущийся транспорт.

Вообще сегодня многих горожан интересует — зачем столько шума вокруг Дня города и кому это нужно? Вот что сказала начальник управления культуры Наталья Будкарь.

Наталья Будкарь: Захотелось что-то сделать значимое, интересное для астраханцев.

Галина Маркина: После репетиции "Круга любви и единения" участники акции долго стояли на остановках. Маршрутки шли все переполненные. В этом смысле действительно получилось как на День города.
XS
SM
MD
LG