Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илюмжинов по-прежнему президент


Илюмжинов - президент ФИДЕ

Илюмжинов - президент ФИДЕ

29 сентября 81-й конгресс Международной шахматной федерации определил имя нового президента этой организации на ближайшие четыре года. Им стал действующий руководитель ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Его конкуренту многократному чемпиону мира Анатолию Карпову не удалось набрать достаточное количество голосов.

Для победы необходимо заручиться поддержкой 82 стран, и, если верить статистике, безусловный перевес у Илюмжинова. Но Анатолий Карпов убежден, что в последний момент дело может принять неожиданный оборот.

Кирсан Илюмжинов был выдвинут Шахматной федерацией России, Анатолий Карпов - Соединенных Штатов Америки. Вместе с Гарри Каспаровым Карпов до последнего момента оспаривал законность выдвижения Илюмжинова. Однако на днях Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне отклонил их иск.

О выборах президента Международной шахматной федерации и о развитии шахмат размышляет международный гроссмейстер Евгений Васюков:
Элитарные группировки во главе с Карповым легче смогут найти деньги для турниров, а массовое развитие шахмат, их пропаганду мог бы взять на себя клан Илюмжинова

- И с Илюмжиновым, и с Карповым у меня добрые отношения. С Кирсаном Николаевичем мы книжку написали, когда он только вступил в должность президента и проводил матч Карпова с Камским. Книжка называлась "Париж - Элиста - Ереван", он в ней рассказывал, как он собирается быть президентом. Я в этой книге комментировал полностью этот матч. Что касается Карпова, я знаю его с 11 лет, трижды я был его тренером в матчах на первенство мира. И мне бы хотелось, чтобы они не боролись, а скорее, соединили усилия. У каждого их них есть свои достоинства, но вот взгляд на шахматы несколько отличается. Конечно, с профессиональной точки зрения Карпов какие-то вещи видит по-другому...

- По мнению Анатолия Евгеньевича, шахматы сильно потеряли в популярности.

- То, что чемпионаты мира не привлекают такое внимание, это однозначно. И сколько появилось чемпионов! Я думаю, авторитет Карпова очень велик, конечно. Неслучайно его поддерживают ведущие шахматные державы: Германия, Франция, Америка... Это же о чем-то говорит, в принципе.

- Но результат выборов определяется все-таки большинством голосов.

- Да, это так, и одна из заслуг Кирсана Николаевича - то, что он маленькие страны сумел приобщить к шахматам. С другой стороны, раньше в нашей стране получали звание мастера в год 3-4 человека. Если раньше я многих кандидатов в мастера знал не только по фамилии, но и по партиям, то теперь я получил список гроссмейстеров - их была примерно сотня; и я не то что партии, я фамилии их никогда не слышал.

- Это звание девальвировано?

- Очень сильно! Раньше это можно было в супертурнире получить, а сейчас проводятся квалификационные турниры на звание гроссмейстера. Это просто абсурд!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG