Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О чем свидетельствует появление в парламенте Венесуэлы оппозиции


Президент Венесуэлы Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес

Ирина Лагунина: В Венесуэле на выборах в законодательный орган страны - Национальную ассамблею - добилась существенного успеха демократическая оппозиция. Сторонники президента Чавеса утратили абсолютное парламентское большинство, которым располагали в последние годы и которое использовали для внедрения в жизнь так называемого боливарианского социализма 21-го века. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Предвыборная кампания и сами выборы проходили с нарушениями. И, тем не менее, венесуэльским демократам, противникам президента Чавеса, удалось лишить последнего возможности полностью контролировать парламент. Из 165 мест в Национальной ассамблеи они получили 62. Оппозиция – 22 партии и группы - договорились перед выборами о создании единого предвыборного блока – объединения "Демократическое единство". Напомню, что предыдущие выборы, состоявшиеся в 2005 году, оппозиция бойкотировала, полагая, что в условиях жесткой диктатуры не может рассчитывать на какие-либо положительные результаты. Независимые международные эксперты полагают, что тот бойкот был политической ошибкой венесуэльских демократов. Мексиканский политолог Энрике Краузе.

Энрике Краузе: Безусловно, оппозиция сделала вывод из своего ошибочного решения бойкотировать парламентские выборы 2005 года, решения, которое имело отрицательные последствия. Теперь оппозиционные группы, несмотря на неблагоприятные для них условия, участие в выборах приняли. И сам факт присутствия оппозиции в парламенте – уже победа. Чавес, как любой диктатор, ищущий безграничную власть, в конце концов, будет загнан в угол демократическими силами страны. Он пытался использовать демократию для того, чтобы покончить с ней. Теперь надо использовать демократию для ограничения власти диктатора. На референдуме 2007 года и на региональных выборах оппозиция дала решительный бой диктатуре. Теперь сделан еще один шаг на пути возвращения к демократии. Присутствие оппозиции в парламенте исключительно важно для того, чтобы постепенно и сугубо мирным путем восстановить демократию.

Виктор Черецкий: Пользуясь отсутствием парламентской оппозиции, Чавесу удалось в последние годы превратить Национальную ассамблею в послушный инструмент своей единоличной власти. Ведь парламент фактически отказался от законодательной функции - передал ее президенту, чтобы тот мог принимать декреты по собственному усмотрению. Кандидат от демократической оппозиции Мария Корина Мачадо:

Мария К. Мачадо: В последние десять лет Национальная ассамблея Венесуэлы передала Чавесу практически все свои функции. Это позволило последнему принять более 160 декретов, в том числе декрет о Вооруженных Силах, в которые он, вопреки Конституции, включил так называемое народное ополчение. Это политизированное вооруженное формирование находится в его личном распоряжении.
Виктор Черецкий: Как отмечают международные наблюдатели, успех оппозиции тем более значим, что он достигнут в обстановке грубейших нарушений закона, допущенных лично Чавесом и его сторонниками - особенно в ходе предвыборной кампании. Так, в этой кампании, опять же вопреки венесуэльской Конституции, которая запрещает президенту страны поддерживать кандидатов от своей партии, Чавес принял самое активное участие. Государственные финансы и государственный средства информации, естественно, также были брошены на пропаганду в пользу кандидатов от его Объединенной социалистической партии. Причина активности диктатора - о ней он говорил открыто, не стесняясь – не только желание поддержать своих единомышленников, но и забота о собственном будущем. Приближаются президентские выборы 2012 года, на которых Чавес намерен выдвинуть свою кандидатуру на третий шестилетний срок. Венесуэльский политолог Эрнесто Гугиг:

Эрнесто Гугиг: Все выборы, состоявшиеся после прихода Чавеса к власти 11 лет назад, являются определенной проверкой его популярности. Это мнение и правительства, и оппозиции. Так что в ходе нынешних выборов выяснилось, что имидж лидера вовсе не высок.

Виктор Черецкий: Между тем предвыборная кампания проводилась Чавесом агрессивно - в духе революционной патетики, которая чередовалась с угрозами в адрес населения: не проголосуете за моих сторонников, а потом и за меня – вернуться к власти "проклятые капиталисты" и отнимут у простого люда последний кусок хлеба.

Уго Чавес: Я здесь не для того, чтобы прославлять нашу победу. Я лишь утверждаю, что 26 сентября мы их – оппозиционеров - повсеместно в порошок сотрем! Я доверяю народу эту задачу. Ведь случится страшная трагедия, если эта "пятая колонна", эти гнилые интеллигенты-контрреволюционеры, вся эта сволочь завоюет большинство в Национальной ассамблеи. Не выйдет! Мы завоюем новую победу для наших детей, для будущего нашей родины! Мы разгромим контрреволюционные силы! Социалистическая родина или смерть!

Виктор Черецкий: Социальной опорой режима Чавеса являются городские люмпен пролетарии, процент которых в Венесуэле довольно высок. А завоевана эта "опора" была не какой-то особой экономической или социальной политикой, а прямым подкупом – раздачей нефтедолларов. Вот и на этот раз кульминацией предвыборной кампании Чавеса стала распродажа – для неимущих - дефицитной и дорогой в Венесуэле бытовой техники, поставляемой из Китая. Распродажу, которая транслировалась по телевидению, осуществлял сам диктатор, не забывая при этом идеологический аспект – неустанную борьбу с капитализмом.

Уго Чавес: На капиталистическом рынке этот холодильник стоит, в среднем, 3 тысячи 254 боливара. Ведь у них - у капиталистов - нет никаких ограничений - они устанавливают цены по своему желанию. Ну, а мы продаем товары дешево, да, к тому же, в кредит под очень низкий процент. Эти кредиты выдают наши государственные народные банки. С самых нуждающихся они вообще процентов не берут, потому что бедным надо помогать… А ну-ка наведите сюда телекамеру! Мы до сих пор не научились камеру наводить! Камеру! Камеру! Что? Что тут понаписали? Нет, это не наша цена! Здесь должна быть супер-цена Чавеса! 857 боливаров! Но только проявляйте бдительность, ведь капиталистический порок живет повсюду. Этот товар кое-кто захочет приобрести для перепродажи.

Виктор Черецкий: Свою модель боливарианского социализма 21-го века Чавес копирует с Кубы. И это при том, что даже братья Кастро признаются, что их модель не работает и пытаются внедрить в экономику частную инициативу, а также сократить число госслужащих. В Венесуэле же количество государственных служащих за годы правления Чавеса возросло с 900 тысяч до 2,6 миллионов. Другие черты режима – огромная безработица, инфляция, самая большая в Латинской Америке преступность, резкая нехватка продовольствия, перебои с подачей электроэнергии и коррупция на всех уровнях власти. Политолог Энрике Краузе:

Энрике Краузе: Что происходит в Венесуэле с преступностью? С экономикой? С невиданным разбазариванием государственных фондов? Почему народ голодает в то время, как на складах гниют тысячи тонн продуктов? Что происходит? Что касается нынешних выборов, то само присутствие оппозиции в парламенте значительно усложнит жизнь диктатора, привыкшего в последние годы самостоятельно принимать законы в качестве самодержца. На референдуме 2007 года Чавесу было совершенно ясно заявлено, что Венесуэла не желает быть второй Кубой, не желает ликвидации частного сектора, не желает коммунизма. Людям надоела демагогия, по части которой Чавес перешел все границы.

Виктор Черецкий: Поддержка Чавесом марксистской террористической группировки ФАРК в соседней Колумбии, постоянное нагнетание напряженности в попытке экспортировать свои так называемые революционные идеи в другие страны континента, милитаризм - закупки в огромном количестве вооружений в России и Иране, разорительная для Венесуэлы поддержка популистских режимов в Боливии, Эквадоре и на той же Кубе – все это дополняет характеристику режима Чавеса и объясняет нынешний успех оппозиции. Томас Гуанипа, лидер оппозиционной либеральной партии Венесуэлы "Справедливость превыше всего":

Томас Гуанипа: Наше коррумпированное и беспомощное правительство не в состоянии заботиться об интересах венесуэльцев. Мы требуем от него прекратить раздавать деньги другим государствам в идеологических целях. Мы требуем прекратить дорогостоящие закупки "военных игрушек" в России с целью защиты национальных интересов страны от каких-то призраков. В несчастьях нашего народа мы обвиняем лично президента Уго Чавеса. Именно по его вине в стране царят нищета и голод. Народ грабят под речи о росте благосостояния и процветании нации. На самом деле процветают лишь родственники и друзья Чавеса, сделавшиеся за годы его правления, благодаря коррупции и откровенному пиратству, мультимиллионерами.

Виктор Черецкий: Мексиканский политолог Энрике Краузе считает, что добившись успеха на выборах, венесуэльские оппозиционеры должны приложить все усилия, чтобы теперь добиться смены власти в стране и восстановить демократию:

Энрике Краузе: Цель Чавеса увековечить себя у власти неосуществима в условиях современного мире, в условиях Латинской Америке. Его власть разлагается изнутри, как любая тоталитарная система. Коррупция во всех сферах жизни – трагедия Венесуэлы. Этот человек с абсолютно патологической страстью к власти, с космическим нарциссизмом принес огромный вред Венесуэле. Еще ни один правитель не приносил подобного разорения этой стране.

Виктор Черецкий: О том, что Чавесу пора уйти в отставку открыто говорят даже его коллеги – руководители латиноамериканских государств. Карлос Маурисьо Фунес, президент Сальвадора:

Карлос М.Фунес: Президент Колумбии Уррибе, несмотря на свою популярность, покинул президентский пост - для того, чтобы соблюсти конституцию, предусматривающую периодическую сменную власти. Для Венесуэлы было бы чрезвычайно полезно, если бы президент Чавес поступил бы таким же образом. У меня на этот счет нет сомнений.

Виктор Черецкий: Возвращаясь к итогам нынешних выборов, отметим, что многие венесуэльцы, даже люди далекие от политики, радуются тому, что отныне их парламент стал представительным органом и что теперь в нем будут звучать не только хвалебные речи в адрес диктатора, но и критика. Вот мнение одного из жителей венесуэльской столицы – Каракаса:

Житель Каракаса: Нельзя, чтобы в парламенте звучал постоянно лишь один голос. Там должны быть представлены все слои общества, все венесуэльцы, и только тогда у нас будет страна, достойная уважения.

Виктор Черецкий: Между тем, Чавес уже объявил, что результаты выборов его не остановят и что он намерен в ближайшее время принять радикальные меры для окончательной и бесповоротной победы социализма в Венесуэле. Уго Чавес:

Уго Чавес: Они – оппозиционеры - рассчитывают затормозить и провалить боливарианскую революцию. Напрасно стараются! Мы будем углублять и ускорять нашу революцию, принимая радикальные решительные меры! Такова наша задача, товарищи!

Виктор Черецкий: Для многих аналитиков обещание диктатора звучит однозначно. Он намерен окончательно уничтожить частный сектор в стране, национализировав еще оставшиеся от прежних времен предприятия, в первую очередь, пищевой промышленности и торговли. Не даром в последние годы в стране ведется кампания против предпринимателей и частных торговцев, которых Чавес называет "спекулянтами, контрреволюционерами, предателями, террористами и безродными космополитами на службе у империализма". Находящийся в иммиграции, бывший министр внутренних дел Венесуэлы Асдрубаль Агиар:

Асдрубаль Агиар: Что подразумевает радикализация режима? Еще в апреле месяце этого года Объединенная социалистическая партия, которой руководит Чавес, выпустила свой новый устав и свою программу. В них черным по белому записано, что речь идет о марксистской партии. Ее целью, в соответствии с программным документом, является ликвидация частной собственности в Венесуэле.

Виктор Черецкий: В виду подобной перспективы демократическая оппозиция Венесуэлы полна решимости продолжать борьбу с диктаторским режимом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG