Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова продолжает оставаться главной информационной темой в России. 29 сентября Лужков вновь приехал на работу в здание на Тверской, 13. По его словам, чтобы собрать вещи. Правительство Москвы ушло в отставку. Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила журналистам, что Дмитрий Медведев принимал решение об отставке Лужкова, не прочитав адресованного ему письма.

В этом письме Юрий Лужков рассуждает о демократии в стране и проливает свет на обстоятельства, которые предшествовали его отставке. Как следует из письма, 17 сентября мэра Москвы пригласил к себе руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и объявил, что Медведев поручил ему поставить вопрос об отставке. На вопрос Лужкова о причинах этого решения, внятно ответить он не смог, пояснив лишь, что речь идет о президентском недоверии.

По свидетельству близкого друга Юрия Лужкова, известного певца Иосифа Кобзона, бывший московский градоначальник собирается оспаривать указ о своей отставке в суде. Однако директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что ситуация изменилась, и теперь вряд ли суды вступятся за Лужкова:

– В какой бы суд Юрий Михайлович сейчас ни обращался, я думаю, вероятность того, что будет принято решение в его пользу, крайне невелика. Разве что какой-то судья решит в формате дембельского аккорда плюнуть на все и принять решение в пользу бывшего мэра, прекрасно при этом понимая, что это будет концом его карьеры.

По мнению Евгения Минченко, попытки Юрия Лужкова добиться "правды" через суд в итоге могут привести к возбуждению уголовных дел против него самого и против его окружения:

– Он же говорит: вы мне объясните за что – "утрата доверия" для меня недостаточный аргумент. Экономического коллапса в городе нет, пробки не вчера начались. Получается, что единственным аргументом может быть коррупция? И в этом случае, если Юрий Михайлович подает в суд, то возбуждение уголовных дел, как минимум, на его ближайшее окружение неизбежно. Я не исключаю, что при наличии достаточных оснований против него самого тоже возбудят уголовное дело.

Эксперты говорят, что возможность судебного процесса против Юрия Лужкова и его супруги Батуриной может заставить экс-мэра покинуть страну. Однако, по словам директора Международного института политической экспертизы, выбор стран, готовых приютить Лужкова и Батурину, невелик:

– На Западе ему делать нечего. Если здесь будут открыты уголовные дела, то там его просто "сольют", поскольку Лужкова на Западе считают апологетом российского национализма, у него и у Батуриной там плохой имидж, несмотря на огромные инвестиции, которые они сделали в Австрии и в ряде других стран. Но мне кажется, что есть страна, где его примут с распростертыми объятиями – это Белоруссия, - говорит Евгений Минченко.

Несмотря на свершившуюся отставку Юрия Лужкова, она не стала финальным аккордом разворачивающихся на глазах страны и мира событий. 29 сентября утром в отставку было отправлено и правительство Москвы. По-прежнему неясно, кто, когда и с какой командой будет руководить российской столицей в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG