Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанские профсоюзы столкнулись с полицией


Забастовочные пикеты в центре Мадрида

Забастовочные пикеты в центре Мадрида

В Испании в среду, 29 сентября проходит всеобщая забастовка, организованная профсоюзами в знак протеста против социально-экономической политики правительства Испанской социалистической рабочей партии. В городах проходят шествия и митинги. В ходе столкновения пикетчиков с силами правопорядка пострадали десятки человек.

Столкновения произошли в Мадриде и других крупных городах страны, когда забастовочные пикеты блокировали автобусные станции, депо метрополитена и продовольственные склады, пытаясь парализовать работу транспорта и других городских служб. По мнению профсоюзов, силы правопорядка прибегли к неоправданному насилию. К примеру, в мадридском пригороде Хетафе при разгоне пикета у авиационного предприятия КАСА они применили огнестрельное оружие. Только в столице арестовано не менее 30 забастовщиков. Десятки получили ранения.

Сообщается, что в акции протеста принимают участие до 70 процентов трудящихся – люди, работающие, как в государственных структурах, так и в частном секторе. Это высокий показатель, учитывая, что в Испании доминируют небольшие семейные предприятия, на которых по найму работает 1-2 человека и на которых, естественно, нет профсоюзных агитаторов. Генеральный секретарь профсоюза Рабочие комиссии Игнасио Фернандес говорит:

– Мы придаем большое значение этой забастовке. Она должна заставить правительство изменить социально-экономическую политику. Проблемы этого государства не должны решаться за счет трудящихся...

Около пяти миллионов безработных (20 процентов трудоспособного населения), тысячи разоренных предприятий, непрерывный рост налогов, беспрецедентное понижение зарплаты государственных служащих, замораживание пенсий – таков итог шестилетнего правления испанских "левых". Как отмечают независимые наблюдатели, если бы в эти годы у власти находились правые, то забастовки наверняка проходили бы регулярно. Однако два основных профсоюза – Всеобщий союз трудящихся и Рабочие комиссии, контролируемые все теми же левыми, бастовать не спешили. Правда, в конце концов, опасаясь лишиться доверия трудящихся, они все же забастовку объявили.

Непосредственным поводом для стачки послужило решение правительства сократить пособия по увольнению и готовящаяся реформа системы социального страхования, которая предусматривает увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет и сокращение размеров пенсий.

Накануне забастовки у профсоюзов возникли дополнительные проблемы с властями – на этот раз с городскими. Дело в том, что испанский закон обязывает в день забастовки обеспечивать работу основных муниципальных служб – медицинских учреждений, транспорта, пожарной охраны и т.д. Хотя, по закону, эти службы могут обслуживаться минимальным числом персонала, власти Мадрида, к примеру, обязали явиться в день забастовки на рабочие места до 50 процентов персонала. Аналогичные меры приняты и в некоторых других городах. Профсоюзы сочли, что они направлены на срыв забастовки, и пригрозили, что повсеместно выставят пикеты, которые не позволят, в частности, выводить на линии автобусы. Со своей стороны власти заявили, что прибегнут к помощи полиции, чтобы обеспечить нормальную работу городских служб и помочь пройти на рабочие места тем, кто не хочет бастовать. Вот как прокомментировал такие заявления властей профсоюзный лидер Игнасио Фернандес:

– Власти вспоминают, что испанцы имеют конституционное право на труд, только в день забастовки, чтобы обеспечить работой штрейкбрехеров и сорвать протесты трудящихся. В остальное время они про это право забывают. Видимо, поэтому у нас миллионы безработных...

В день общенациональной забастовки 30 профсоюзных активистов из испанской провинции Арагон провели акцию протеста и в Брюсселе – у штаб-квартиры Евросоюза. Они хотят обратить внимание этой организации на ситуацию в Испании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG