Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Джульетта готова сменить святого Валентина


Вот так у тел Ромео и Джульетты примирились семьи Монтекки и Капуллетти

Вот так у тел Ромео и Джульетты примирились семьи Монтекки и Капуллетти

В итальянской Вероне существует "Клуб Джульетты", посвященный шекспировскому персонажу Джульетте Капулетти. На адрес клуба со всего мира ежегодно поступают тысячи писем от страдающих влюбленных, самые первые из которых датированы 1933-м годом.

В клубе работают 15 девушек-добровольцев, которые разбирают почту и, по мере возможностей, отвечают на вопросы. Кое-кто считает, что Джульетта Капулетти уже может стать официальной покровительницей всех влюбленных, сменив на этом посту святого Валентина.

В "Клуб Джульетты" в Вероне ежедневно со всего света поступают тысячи писем с мольбой, мукой или исповедью. Архив "Клуба Джульетты" насчитывает 50 тысяч писем, первые из которых поступили еще в 1933 году. Итальянская газета "La stampa" опубликовала подборку писем. Вот несколько выдержек:

"Дорогая Джульетта! Меня зовут Марко, мне 21 год, и я гей. Я знаю, что ты не существуешь, но мне не к кому обратиться за советом. Уже больше года я встречаюсь с парнем по имени Лучано, и мы оба безумно влюблены. Мои родители думают, что у меня есть девушка, и они мечтают о том, чтобы я поскорее женился, потом появятся дети, они будут нянчить внучат. Я же мечтаю о том, чтобы заключить брак с Лучано в Испании. Помоги мне найти слова, чтобы объяснить это моим родителям".

Большие проблемы для влюбленных создает закрытое общество. Вот выдержка из еще одного письма влюбленной женщины:

"Я влюблена в женщину, которая живет в Индии, а в этой стране слово лесбиянка даже публично не употребляется!"

В эпоху глобализации разделенные континентами влюбленные общаются через Интернет, создавая особую мультикультурную среду. Словачка влюблена в иранца, родители которого запрещают сыну общаться с ней, у пакистанки есть итальянский бой-френд, однако родители девушки насильно обручили ее с соотечественником. Все несчастные влюбленные пишут Джульетте, будучи твердо уверенными в том, что любовь – это сказка со счастливым концом.

Об этом феномене корреспондент Радио Свобода побеседовал с итальянским журналистом и уроженцем Вероны Мануэль Рикуперато:

– Миф о Джульетте в современном обществе невероятно реален и актуален. Любовь и сексуальность не изменились на протяжении всей истории развития человечества, однако общество стало другим. Некоторые трудные моменты до сих пор не преодолены. Я имею в виду гомосексуальность, бисексуальность, ну а уж фигура транссексуала – совершенно новая. Однако любовь остается любовью, и, следовательно, к истории Джульетты обращаются все новые люди.

Кажется, для Джульетты открывается совершенно новая перспектива – смена нынешнего покровителя влюбленных, святого Валентина, праздник которого уже давно стал чисто коммерческим предприятием. Новая перспектива будет чисто итальянской, но дом Джульетты в Вероне может стать местом паломничества для всех влюбленных в мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG