Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Химкинские заложники": от 2 месяцев до 7 лет?


Акция противников вырубки Химкинского леса у здания администрации Химок

Акция противников вырубки Химкинского леса у здания администрации Химок

Антифашисты Максим Солопов и Алексей Гаскаров предстанут перед судом по обвинению в участии и организации погромов здания администрации подмосковных Химок.

Задержанным по подозрению в организации акции антифашистов в Химках Алексею Гаскарову и Максиму Солопову Химкинский городской суд продлил срок содержания под стражей на два месяца. Суд не принял во внимание то, что последний ходатайствовал об освобождении из-под стражи, так как на данный момент является студентом последнего курса университета и рискует остаться без высшего образования. Не заинтересовали суд многочисленные поручительства за антифашистов. Говорит адвокат Алексея Гаскарова Георгий Семеновский:

- Личные поручительства были написаны депутатами Государственной думы, а также руководителями правозащитных организаций. Представляя личные поручительства достаточно уважаемых людей или, как написано в кодексе, "лиц, заслуживающих доверие", мы, безусловно, рассчитывали на то, что мера пресечения обоим нашим подзащитным будет изменена.

По словам адвокатов, у следствия сегодня нет доказательств вины подозреваемых.

Ирина Гаскарова, мать подозреваемого в нападении на администрацию Химок Алексея Гаскарова, считает, что действительно виноватыми в сложившейся ситуации являются подмосковные чиновники, которые не только прозевали вместе с химкинскими милиционерами акцию антифашистов в центре города, но и не пытались пойти на диалог с противниками вырубки Химкинского леса:

- Вот если бы администрация Химок с самого начала находила бы диалог с людьми... Ну что, они за три года не могли уладить этот конфликт, урегулировать его как-то? Даже если они не могли сами, есть губернатор Московской области - куда он смотрел, когда у него зреет такой скандал? Пока это не стало достоянием мировой общественности, всем все было все равно.

Накануне судебных заседаний, в ходе которых сроки заключения под стражей антифашистам все-таки продлили на два месяца, в России и за рубежом прошли многочисленные акции в защиту так называемых "химкинских заложников". Пикеты и митинги с 17 по 20 сентября состоялись в Москве, Петербурге, Ижевске, Саратове, Ярославле. Соратников по антифашистскому движению поддержали на акциях в Германии, Греции, Франции, Великобритании, Швеции, Италии, США. Рассказывает участница кампании за освобождение "химкинских заложников" Юлия Башинова:

- Мы очень надеялись, что международной кампанией мы сможем (и, в общем-то, это получилось) привлечь к проблеме общественное внимание. Но, к сожалению, нам не удалось добиться освобождения Алексея и Максима. Мы будем продолжать активные действия. Нас поддержали в 12 странах, 35 городах. Я думаю, эта волна общественного внимания, международная солидарность будет только нарастать.

Алексея Гаскарова и Максима Солопова задержали 29 августа, на следующий день после нападения группы антифашистов на администрацию подмосковных Химок. Следствие подозревает молодых людей в участии и организации погромов. Судить антифашистов намерены по статье "Хулиганство". Им грозит до семи лет лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG