Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – об экономических последствиях правления и отставки Лужкова


Экономическую модель, созданную Юрием Лужковым, крайне сложно изменить

Экономическую модель, созданную Юрием Лужковым, крайне сложно изменить

Итоги экономического развития Москвы за последние два десятилетия еще долго будут предметом споров многочисленных экспертов. Однако они соглашаются, что сформировавшаяся при Юрии Лужкове бизнес-модель развития города с его отставкой, скорее всего, никуда не исчезнет.

Отправленный в отставку мэр Москвы Юрий Лужков руководил городским хозяйством Москвы 18 лет. Нельзя не признать, что за это время российская столица заметно изменилась, чему в немалой степени способствовали личные представления бывшего градоначальника о формах и методах организации жизни мегаполиса, одного из крупнейших в мире. По мнению генерального директора компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрия Шустерняка, окончательные финансово-экономические итоги правления Юрия Лужкова подводить пока еще рано, по крайней мере, из-за их крайней неоднозначности:

– Не бывает абсолютной пользы и абсолютного вреда. Я думаю, что за 18 лет мэр Юрий Лужков сделал для города очень много хорошего. Но, без всякого сомнения, есть и множество поводов для упреков. Очевидно, что с уходом в отставку Юрия Лужкова созданная им система управления городским хозяйством сама по себе никуда не исчезнет. Также, по всей видимости, автоматически не будут разрушены существующие связи между правительственными чиновниками и действующими в городе бизнес-структурами. Однако что будет дальше, прогнозировать пока сложно. В краткосрочной перспективе – на срок до полугода – произойдет приостановка всех серьезных инвестиционных и, особенно, инфраструктурных проектов, которые находятся на начальных стадиях. Потому что риски очень велики.

В среднесрочной перспективе (около года) возможны два сценария. Либо новое правительство Москвы примет решение продолжать взаимодействие со старыми партнерами, но на новых условиях, и с ними будут достигнуты новые договоренности. Либо будет начата "охота на ведьм", начнется передел бизнеса и рынка. Тогда, возможно, в течение нескольких лет Москва больше потеряет, чем выиграет. Вместо того чтобы развивать город и реализовывать серьезные и необходимые ему проекты, начнутся разборки, отчего никому лучше не станет. По какому из двух возможных сценариев пойдет экономическое развитие Москвы, будет зависеть от того, насколько сильный человек придет на должность мэра. Сильный мэр сможет добиться от существующего бизнеса и существующих партнеров новых обоюдовыгодных условий. А слабый новый мэр будет пытаться создавать свою команду. Это менее эффективный путь.

Но при любом из сценариев не избежать попыток передела бизнеса компании "Интеко", принадлежащей супруге Юрия Лужкова Елене Батуриной. Тем более что определенный интерес к ее бизнесу проявляют правоохранительные органы. "Интеко" имеет крупные строительные подряды в мегаполисе, значительный оборот и прибыль. Ключевым моментом должно стать соблюдение законов. Претензии должны быть не к жене Лужкова, не к госпоже Батуриной, а к бизнесменам, нарушающим действующее законодательство. Если же будут охотиться за персоналиями, то это будет в корне не правильно и нанесет ущерб не только экономике города, но и инвестиционному имиджу страны в целом.

Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых готов согласиться с тем, что итоги работы Юрия Лужкова на посту столичного мэра можно рассматривать как с отрицательной, так и с положительной стороны. И все же в своих оценках он более категоричен:

– Я оцениваю всю эпоху правления Юрия Лужкова, скорее, как отрицательное явление и для Москвы, и для России в целом по целому ряду причин. Первый и самый главный минус с экономической точки зрения – это беспрецедентный уровень коррупции в Москве. Москва – это страна в стране. Московские чиновники – это совершенно другие люди, чем федеральные чиновники. При Лужкове уровень коррупции, на мой взгляд, был беспрецедентным. Особенно в последние 10-15 лет.

Московские власти создали в столице уникальную систему взаимодействия с представителями других сфер, в том числе, с бизнесом. Это такая боярская особенность лужковского правления, когда приближенные к нему деятели искусства, культуры, бизнеса пользовались беспрецедентным покровительством и возможностями. Наивысшее проявление этой системы – огромные возможности, которые получила жена Лужкова. Она начала с производства пластика, а сейчас основа ее империи – строительство, в первую очередь, в Москве. На мой взгляд, такая ситуация не могла сложиться ни в одном нормальном цивилизованном городе, поскольку конфликт интересов здесь налицо.

Лужковскую систему кормления – вокруг строительства, вокруг подрядов, вокруг распределения – человеку, который придет на его место, ломать очень не выгодно. Она обеспечивает авторитарную власть, а Лужков был чрезвычайно авторитарным руководителем. Поэтому у того, кто придет на его место, есть два варианта. Первый – он не будет производить никаких существенных изменений. Второй вариант – приход политика с новым современным пониманием развития города, который, возможно, внесет существенные коррективы в экономику города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG