Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахматный обозреватель Юлий Семенов – о ФИДЕ и будущем


Шахматы могут стать яблоком раздора

Шахматы могут стать яблоком раздора

Переизбрание Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ, как считают многие обозреватели, поставило шахматный мир перед выбором: раскол или объединение. Илюмжинов предложил своему сопернику Анатолию Карпову занять пост вице-президента организации, Карпов обещал подумать.

Итоги Генеральной ассамблеи ФИДЕ для Радио Свобода подводит шахматный обозреватель Юлий Семенов:

– То, что выбрали Илюмжинова – результат ожидаемый. Во-первых, сказывается инерция взаимоотношений шахматных менеджеров и чиновников. Все-таки Илюмжинов и его команда со многими странами общаются регулярно, что-то для кого-то делали. Это, конечно, сказывается. Второе: очень важно, что выборы и конгресс проходили в Ханты-Мансийске, на шахматной олимпиаде, где все было блестяще организовано. И все тоже понимают, что во многом это заслуга команды президента ФИДЕ. Что касается команды Карпова, то 55 голосов – это не так мало. За короткое время получить такое количество сторонников, причем это в основном представители стран Европы и Северной Америки – чисто шахматных держав на фоне довольно разношерстной публики из числа тех 95-ти государств, которые голосовали за Илюмжинова.

– Можно ли представить этот конфликт, как борьбу шахматных демократов, глубоко знающих шахматный мир – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова – против коррумпированных чиновников во главе с Илюмжиновым?

– Я бы не стал накладывать политическое клише на ситуацию в шахматном мире. Здесь все-таки немножко другой набор ценностей. Конечно, Карпов и Каспаров стремились использовать мнение меньшинства. Но, во-первых, меньшинство опирается на элиту, их поддерживали в основном ведущие гроссмейстеры, потому что Илюмжинов и его команда мало прислушиваются к мнению самих шахматистов. Многие решения были не мотивированы с шахматной точки зрения. Хотя политическая подоплека здесь тоже была: все-таки Карпов и Каспаров представляли Илюмжинова, как продукт российской бюрократии.

– А верно ли представлять Илюмжинова, как продукт российской бюрократии и, вообще, не пора ли ему уходить? Многие жалуются на то, что непонятна система чемпионатов мира, шахматы теряют популярность...

– Все-таки не все жалуются – 95 голосов он собрал. Что касается смены президента, то рано или поздно она наступит. Но не обязательно в таком чрезвычайном порядке. Сейчас, мне кажется, может что-то получиться из предложения Илюмжинова Карпову поста вице-президента. Это был бы неплохой результат. Если Карпов и Каспаров хотят изменить обстановку в шахматном мире, – вот шанс в работе заставить Илюмжинова делать то, что они считают нужным и даже организовать ему оппозицию внутри шахматной структуры. А больше всего я боюсь раскола. Того, чтобы Карпов и Каспаров не увели за собой представителей части шахматной элиты и те страны, которые за них голосовали.

– Можно ли сказать, что Илюмжинов во многом победил за счет административного ресурса?

– За счет административного ресурса и широкой географии своих связей.

– Раскол шахматного мира, о котором вы говорите, представляется вероятным?

– На этот счет есть печальный опыт. Я преклоняюсь перед Гарри Каспаровым, как перед величайшим шахматистом, но уже есть опыт, когда он стремился увести за собой людей и навязать им свою волю. Несколько раз он пытался создавать различные шахматные организации, и какой-то период они действовали, потом все это вырождалось и хирело. Это, на мой взгляд, не нужно. Если вы сторонники демократии в шахматном мире, то используйте демократические возможности внутри этого мира для изменения ситуации.

– Анатолий Карпов не собирается складывать оружие. Можете представить, как он дальше будет действовать?

– У него очень дальновидный, изощренный ум. Трудно представить, что может быть в дальнейшем. Он сказал, что подумает над предложением Илюмжинова стать вице-президентом, не отверг с порога это предложение. Захочет работать внутри шахматной федерации и собирать вокруг себя людей, будучи на этом посту? Не знаю.

Этот и другие важнеы материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG