Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвы благовещенской зачистки до сих пор живут в страхе (Башкортостан)


Прошло 6 лет после милицейской зачистки в Благовещенске, небольшом городе республики Башкортостан. И вот, наконец-то, первый пострадавший от избиений получил компенсацию. Однако сотни пострадавших все еще боятся судиться с государством.

Артур Асафьев: В Башкирии начались выплаты денежных компенсаций жертвам милицейской "профилактической" операции, прошедшей шесть лет назад в Благовещенском районе республики. На минувшей неделе Управление российского казначейства перечислило 80 тысяч рублей Сергею Антипину, жителю деревни Удельные Дуванеи.

Напомню, что в ходе той операции пострадавшими от незаконных действий милиции и ОМОНа было признано 342 жителя города Благовещенск и окрестных деревень.

История Сергея Антипина такова. Вечером 11 декабря 2004 года в квартиру к нему ворвались участковый милиционер Виль Хаматдинов и оперуполномоченный уголовного розыска Айдар Гильванов. Избив Сергея и его младшего брата семиклассника Дмитрия, милиционеры заставили старшего Антипина одеться и отвезли его в Благовещенск, в городской отдел внутренних дел. В подвале горотдела на время зачистки был организован временный фильтрационный пункт, в котором Сергея избивали до самого утра.

В ходе последовавшего судебного разбирательства милиционеры были признаны виновными в превышении полномочий с применением насилия. В 2008 году Благовещенский районный суд приговорил бывшего оперуполномоченного угрозыска Гильванова к 4 годам лишения свободы, а бывший участковый Хаматдинов отделался условным сроком.

Сразу после избиения братья Антипины при поддержке правозащитников подали иск к российскому Министерству финансов и Благовещенскому отделу внутренних дел. Судебные тяжбы длились более пяти лет. По словам Сергея Антипина, ответчики и их адвокаты пытались максимально затянуть разбирательство.

Сергей Антипин: То один не придет на суд, то адвокат на больничном, то еще кто подследственный не появится в суде, т о еще что-нибудь.

Артур Асафьев: Одновременно представители казначейства и милиции настаивали на максимальном снижении размера компенсации, а в идеале – на полной ее отмене. По свидетельству правозащитников, в ходе судебного процесса руководство благовещенской милиции заявило, что выплата Антипину неизбежно повлечет за собой подачу исков со стороны других пострадавших. По мнению милиционеров, это отрицательно скажется на бюджете Российской Федерации.

В декабре 2009 года Ленинский районный суд Уфы, наконец, постановил выплатить Сергею Антипину компенсацию, уменьшив требуемую пострадавшим сумму с 200 до 80 тысяч рублей. В марте нынешнего года Верховный суд Башкирии подтвердил это решение. Для того чтобы его исполнить, казначейству потребовалось ровно полгода.

Полученных денег Сергею Антипину хватило лишь на то, чтобы расплатиться с накопившимися долгами. Однако обжаловать судебное решение Антипин уже не собирается, заявляя, что он сильно устал от всех судов.

Сергей Антипин: Я и так, грубо говоря, почти семь лет сужусь и вот таков результат, а сейчас тем более у меня проблемы со здоровьем.

Артур Асафьев: Сейчас получения компенсации ожидает брат Сергея, Дмитрий Антипин, а также еще несколько пострадавших от милицейской зачистки, чьи претензии были удовлетворены судами.

Уфимский правозащитник Константин Потнин, занимавшийся все эти годы благовещенским делом, рассказал, как трудно было уговорить людей подать иски к обидевшему их государству.

Константин Потнин: Выплаты компенсаций не было бы, если бы не специальная помощь юристов, Комитета против пыток, которые просто выискивают потерпевших, уговаривают их подать заявления о получении компенсаций. Потому что люди до сих пор боятся. И среди тех, кто даже подал заявления на получение компенсации, и то это было очень тяжело. Они все опасались, как бы чего не вышло.

Артур Асафьев: Впрочем, теперь сотрудники башкирского представительства Комитета против пыток надеются, что первая выплата создаст положительный прецедент. Новости распространяются быстро, и в ближайшие дни можно ожидать подачи еще нескольких исков к российскому Минфину от жертв благовещенской зачистки.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

XS
SM
MD
LG