Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что милиция бьет жителей города (Иркутск)


По всей стране граждане борются против попыток алчных бизнесменов застроить в городах каждый свободный клочок земли. Особенно острое противостояние жителей и строителей, поддерживаемых властями, отмечено в Иркутске.

Екатерина Вертинская: С болью в голосе жители микрорайона "Университетский" рассказывают, как их район превращается в трущобы. На немногочисленных свободных местах между высотными крупнопанельными домами, строители возводят жилые массивы. Хотя эти площадки зарезервированы для строительства детских садов. По генеральному плану на многотысячный микрорайон было запланировано возведение 11 дошкольных учреждений, построили только шесть. А теперь, благодаря, так называемым, "точечным застройкам", мест для новых детсадов в Университетском не осталось. Более того, создаётся угроза безопасности местным жителям, так как в случае необходимости ни пожарные, ни "скорая помощь" не сможет подъехать к большому комплексу домов. Продолжает местная жительница Валентина Шашкова.

Валентина Шашкова: Всем понятно, что это всё незаконно. Незаконно территорию заняли, незаконно увеличили количество проживающих на квадратный метр, незаконно расстояние между домами, между балконами, между окнами, сузилось до сказочных размеров. Незаконно перераспределили нагрузку на наши сети. То есть некоторые дома говорят, что у них напряжение такое, что только-только лампочка горит. Всё это взаимосвязано.

Екатерина Вертинская: Для того чтобы поставить жилой массив между домами 101 и 113 в Университетском, строители снесли единственный в районе современный детский комплекс. Продолжает Валентина Шашкова.

Валентина Шашкова: Подъехал большой экскаватор и прямо на глазах у детей все эти детские площадки, корт, который жители сами строили, просто экскаватором это всё сгребали. На этих детских площадках и утренники проводили, и праздники отмечали. И, в конце концов, в Университетском это была единственная площадка, на которой можно было спрятаться во время землетрясения.

Екатерина Вертинская: Жители микрорайона отважно защищали детскую площадку. Ночами просто дежурили, а утром, когда к месту стройки стягивались десятки сотрудников ОМОНа и курсантов МВД, начиналось противостояние. Рассказывает иркутянка Екатерина Голубкова.

Екатерина Голубкова: В четыре утра, в шесть утра нагоняли всю милицию, в семь утра выбегали мы, жители. Людей было мало, люди не могли просто выйти. И люди шесть-семь человек стояли здесь насмерть. Нас били, увозили сразу в милицию. У нас были акты побоев инвалида. Они его избили в машине и до сих пор не извинились. Самых моих инициативных увозили в ОМОН, держали там несколько часов, потом отпускали. К вечеру собирался народ, и уже тут начиналась у нас битва. Бились насмерть. Мы сносили им забор. Милиция била нас…

Екатерина Вертинская: Вспоминая те события, Екатерина Петровна не может сдержать слёз. Силы оказались неравными, в физической схватке победил застройщик. Но активисты Университетского продолжают отстаивать свою правоту в суде. Первый суд - о признании постановления мэра Иркутска об отводе земельного участка незаконным - они проиграли. Подали новое исковое, добавив к прежнему заявлению, требование имущественного характера – по освобождению земельного участка, который является придомовой территорией для домов №№101, 113, и которую пытается занять хозяин новостройки. Для того чтобы доказать своё право на эти метры земли, активисты пошли в комитет по управлению муниципальным имуществам, с просьбой сделать межевание придомовой территории. Рассказывает Валентина Шашкова.

Валентина Шашкова: Нам сказали, что в своё время, это будет в каком-то году, мы вам будем делать межевание бесплатно. Мы говорим: "Мы не хотим бесплатно. Мы хотим платно и сейчас, чтобы на нашей придомовой территории не строились другие дома, так как это незаконно". Нам отказали в этом.

Екатерина Вертинская: Валентина точно знает причину отказа. Дело в том, что вблизи их домов остался последний свободный клочочек земли, на котором можно построить ещё один многоэтажный дом. Сейчас там находится стадион, хотя он ещё не до конца благоустроен, но дети со взрослыми играют там в футбол, волейбол. На стадион уже приезжали неизвестные люди, осмотрели территорию и взяли пробы грунта. Житель "Университетского" Алексей Коленов всё зафиксировал, а также сделал фотографии, подтверждающие, что стадион очень популярен среди местных жителей, особенно после того, как единственную детскую площадку снесли для строительства жилых домов. Эти документы ветеран боевых действий Коленов прикрепил к письму мэру Иркутска Кондрашову. Ответ иркутян шокировал. Им сообщили, что участок передан в аренду Управлению внутренних дел для капитального строительства жилого дома. Люди возмущены. Продолжает Алексей Коленов.

Алексей Коленов: На каком основании, не опросив жителей, тихо, молча отдали в аренду и опять же под строительство. Они сейчас эту последнюю площадку снесут, а потом будут удивляться, почему наша молодёжь по подъездам пиво пьёт. У нас ведь некуда здесь пойти.

Екатерина Вертинская: Иркутяне говорят, что если на месте стадиона появится строительная техника, они будут бороться так же отчаянно, как, когда строители крушили детскую площадку. Люди рассказывают, что за время своей борьбы они обращались за поддержкой во все инстанции - к президенту РФ, в Комитет по строительному надзору Иркутской области, к губернатору Иркутской области, уполномоченному по правам человека и т.д. А результат один - всё спускается и замыкается на местную власть. А с местной властью они пока общего языка не нашли.
XS
SM
MD
LG