Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где найти миллиард рублей на новые детские сады (Псков)


Как устроить ребенка в детский сад, если садов катастрофически не хватает? Чтобы получить ответ на этот вопрос, жители Пскова пришли на встречу с городскими чиновниками прямо с маленькими детьми.

Анна Липина: Родители детей дошкольного возраста потребовали от городских чиновников заняться решением проблемы с местами в детских садах. Площадкой для встречи стал актовый зал городского культурного центра. У входа в здание - служебные иномарки, в холле - ряды детских колясок. На диалог с властью родители пришли со своими малышами. Основной вопрос - почему не хватает мест в детских садах, и что власти намерены предпринять в сложившейся критической ситуации. Говорит один из инициаторов встречи, активист движения "Детские сады - детям", отец двоих малышей Василий Абросимов.

Василий Абросимов: Проблема есть и проблема серьезная. Мы видим, что есть много что много мам-одиночек, многодетных мам, которые не могут быть себе позволить дорогие формы вроде частного садика или няни. У нас по опросу получалось, что мамы могут платить не больше 3 тысяч. Няни сейчас стоят от 10 тысяч.

Анна Липина: Молодая мама Людмила Исаева пришла на встречу со своей 9-месячной дочерью.

Людмила Исаева: Мы, как только вышли из роддома, сразу встали на очередь, но судя по всему, в садик мы попадем не раньше 2012 года. А так как я мать-одиночка, у меня еще проблема очень остро касается, потому что после полутора лет мне некуда деть ребенка и не выйти на работу. Никаких предложений по ясельной группе нет. Ситуация очень тяжелая.

Анна Липина: У Елены Петровой - трое детей, двое из них - дошкольного возраста.

Елена Петрова: У меня трое детей, младшим 4 года и 8 месяцев. Родился в январе. По распределению, какие существуют в городе, мы не попадаем в садик в три года.

Анна Липина: А сколько сейчас стоит няня в среднем?

Елена Петрова: Няня стоит от 50 до 70 рублей в час. Услуги няни в месяц в месяц получаются от 8 до 10 тысяч, средняя зарплата по городу невысокая, это нереально.

Анна Липина: По словам начальника Управления образования администрации Пскова Геннадия Барышникова, в очереди на место в детских садах стоят более 2 тысяч детей.

Геннадий Барышников: Чтобы разместить, сегодня нам необходимо единовременно построить 6-7 садов. Десятилетиями в городе не строились сады. Один сад стоит 160 млн.

Анна Липина: За счет муниципалитета такую стройку не осилить, и в ближайшие полтора года на строительство хотя бы одного садика в городе рассчитывать не стоит, пояснил Геннадий Барышников. Как вариант, рассматривается возможность создания дополнительных мест для малышей в существующих садиках путем размещения старших детсадовских групп в некоторых школах и открытие групп кратковременного пребывания детей.

Заместитель губернатора региона Вера Емельянова порекомендовала родителям самим подключиться к решению проблемы присмотра за малышами. Для этого организовывать мини-детсады в квартирах инициативных родителей. Областные власти намерены помочь с компенсацией части расходов на содержание детей в мини-детском саду на дому. Речь идет о 3 тысячах рублей в месяц, а также оказывать методическую поддержку. Говорит активист движения "Детские сады - детям" Василий Абросимов.

Василий Абросимов: На ряд вопросов нам дали интересные ответы, например, о частных садах, о семейных группах, но о местах нам было сказано, что можете, в общем-то, не надеяться. Это, конечно, грустно. Для инициативных родителей, похоже, администрация готова что-то делать, но опять же не готова помогать финансово.

Анна Липина: В финале диалога заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин попросил родителей, чьи дети стоят в очереди на места детских садах, на следующую встречу приходить без детей.
XS
SM
MD
LG